Арестованные петербургских "Крестов" готовят голодовку

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В петербургских "Крестах", где на прошлой неделе произошли беспорядки, арестованные готовят голодовку, сообщает пресс-служба Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Петербургу и Ленинградской области, передает РИА Новости.

"Из достоверных источников стало известно, что в следственном изоляторе номер один "Кресты" готовится акция неповиновения - голодовка подозреваемых и обвиняемых, спланированная авторитетами и лидерами уголовно-преступной среды, находящимися на свободе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы регионального УФСИН Ольга Громова, пока нет данных о том, сколько человек может принять участие в голодовке и когда она может начаться.

По ее словам, причиной намерений дестабилизировать обстановку в СИЗО, стали мероприятия, проводимые руководством ГУФСИН по наведению порядка и законности. "В отношении лиц, пытающихся дестабилизировать обстановку, буде принят весь комплекс мер, предусмотренных российским законодательством", - отмечается в сообщении.

Громова отметила, что запланированная голодовка может быть связана с беспорядками, произошедшими в "Крестах" 20 сентября, когда 17 несовершеннолетних при выводе на прогулку выломали замок одного из прогулочных двориков, затем попытались проникнуть в другие дворы. Подростки требовали разрешить им играть в футбол, обеспечить камеры спортинвентарем, не проверять продукты, а также ослабить режим содержания и разрешить встречи с криминальными лидерами.

Начальник ГУФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук заявил, что действия этих молодых людей были спровоцированы двумя взрослыми лидерами преступной среды, находящимися в "Крестах".

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье 321 части 3 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Эта статья предусматривает наказание на срок от пяти до 12 лет лишения свободы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase