Архив rb.ru

Арестованы бывшие сотрудники компании Бернарда Мэдоффа

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Арестованы бывшие сотрудники компании Бернарда Мэдоффа

Двое бывших сотрудников компании Бернарда Мэдоффа, создавшей беспрецедентную финансовую пирамиду, арестованы в пятницу в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости со ссылкой на офис прокурора южного округа Нью-Йорка.

Джером о´Хара и Джордж Перез являются создателями компьютерной системы, которая позволила Мэдоффу создать видимость его несуществующего бизнеса, включая в базу данных фиктивные цифры и сделки.

Компьютерная система из 225 программ, известная в кулуарах бывшей фирмы как House 17, позволила пережить пять проверок регуляторов только за последние четыре года до краха пирамиды века.

Примечательно, что о´Хара и Перез в 2006 году пытались уничтожить большинство программ и заявили Мэдоффу, что больше не хотят участвовать в его преступном бизнесе.

При обыске следователи даже нашли в рабочем столе одного из арестованных записку "Не хочу больше лгать". Однако, получив от Мэдоффа повышение зарплаты на 25% и щедрые бонусы, создатели компьютерной базы для финансовой пирамиды, остались в компании.

Создатели компьютерных кодов и уникальных алгоритмов были одними из ключевых фигур, позволивших создать Мэдоффу финансовый "карточный домик", вводя в заблуждение инвесторов и регуляторов, заявил прокурор Южного округа Прит Бхарара.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase