Арестованы счета антикризисного центра Германа Стерлигова

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Арбитражный суд удовлетворил иск на 9,5 млн рублей, предприниматель "срочно вернулся из леса"

  Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ), созданный предпринимателем Германом Стерлиговым для проведения бартерных операций, сам находится в кризисе. 23 декабря судебные приставы отключили официальные сайты проекта и заблокировали счета АРТЦ в банке "Траст" и Сбербанке, чтобы удовлетворить иск к АРТЦ на сумму 9,2 млн рублей. Однако на счетах компании нашли всего несколько тысяч рублей. В начале своей деятельности АРТЦ собрал около 1,5 млн евро.

Приставы выполнили решение Арбитражного суда Москвы, которое 26 ноября подтвердила апелляционная инстанция. Иск подала московская компания "Большой бизнес". Как рассказал "Ведомостям" адвокат "Большого бизнеса" Александр Костин, на счетах нашли несколько тысяч рублей, другой собственности пока не обнаружили.

Проект АРТЦ был запущен в ноябре 2008 года, единоличным владельцем стал Стерлигов. Центр позиционировал себя как антикризисную систему бартерных расчетов и предлагал купить программное обеспечение для создания расчетных центров. Существовало два способа присоединиться к расчетной системе: в одном случае плата составляла 30 тыс. евро, в другом - 200 тыс. евро. В июне 2009 года в России было 32 филиала ФАРТЦ, помимо этого работали отделения на Украине, в Казахстане, Эстонии, Афганистане, Великобритании и Гонконге. Всего было собрано взносов на 1,5 млн евро. По словам владельца компании, его инвестиции в проект составили 35 млн евро.

В июле 2009 года партнеры Стерлигова заподозрили предпринимателя в строительстве финансовой пирамиды. Они обвинили бизнесмена в том, что тот зарабатывает не на расчетах, а на вступительных взносах, писала тогда газета "Газета", и заявили о намерении подать на него в суд с требованием вернуть вложенные в бизнес деньги. Один из них, екатеринбургский предприниматель Дмитрий Зайков, выиграл суд с АРТЦ на 10,5 млн руб., но на момент ареста счета ответчика на нем было 44 тыс. рублей, а сам Стерлигов заявил о попытке рейдерского захвата.

Еще один партнер Германа Стерлигова - московский предприниматель Игорь Сагенбаев - потерял свыше 200 тыс. евро, которые он перечислил вместе с украинским компаньоном расчетному центру в Киеве. Взносов он не делал и судиться со Стерлиговым не стал.

Комментируя последние события, Герман Стерлигов указывает на то, что 29 партнеров продолжают с ним работать. Что касается исполнительного листа "Большого бизнеса", то он утверждает, что уже расплатился по нему со своего личного счета. "Я был вынужден срочно вернуться из леса, разбираюсь в ситуации и предполагаю, что в ближайшие сутки-двое все аресты на все имущество АРТЦ будут сняты", - говорит он.

Пресс-служба АРТЦ сегодня сообщила, что все аресты с имущества компании сегодня сняты судебными приставами. "АРТЦ готовит документы о возбуждении дела о незаконности наложения арестов на имущество компании, - говорится в сообщении пресс-службы. - Была утрачена конфиденциальность информации о десятках тысяч клиентов и многих миллиардах рублей заявок, в том числе по рынку физического золота внутри России и за рубежом". Ущерб, заявляет АРТЦ,  нанесен "на многие миллионы долларов", и он "несравним с ничтожной выплатой, предъявленной компании в виде возврата "ошибочного"платежа в 200 тысяч евро, которая была произведена по первому требованию суда".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase