Архангельск лишили протестного мэра

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Победу Ларисой Базановой на выборах градоначальника засчитали и.о. мэра Виктору Павленко

  Трагикомично завершились выборы мэра Архангельска, сопровождавшиеся громкими скандалами. Основная борьба на них развернулась между действующим градоначальником Виктором Павленко и Ларисой Базановой, которую еще три месяца назад в городе никто не знал. С перевесом в 70 голосов Базанова неожиданно победила - главным образом за счет протестных голосов. Но политического сюрприза не вышло: бюллетени пересчитаны, и техническая победа засчитана Павленко.

Выборы главы города прошли 25 мая, в Архангельске их называют самыми грязными в России за последние годы. Нового градоначальника выбирали досрочно, поскольку на прежнего мэра Александра Донского, находившегося в контрах с губернатором области "единороссом" Николаем Киселевым, завели несколько уголовных дел, в результате он был в феврале смещен и осужден условно.

Исполняющим обязанности мэра стал бывший подчиненный Донского в мэрии и основатель "Единой России" в Архангельской области Виктор Павленко - на тот момент, правда, тоже беспартийный, поскольку был исключен из партии за нарушение устава и подрыв авторитета партии. Именно там однопартийцы расценили его поддержку Донского.

В ходе конфликта бывший мэр обнародовал видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Киселева, занимается мздоимством. В записи областная прокуратура нашла "элементы монтажа", что было достаточно для отказа в возбуждении уголовного дела. Однако Киселев был заменен на посту губернатора Ильей Михальчуком, работавшим ранее мэром Якутска, а позднее в структурах "Газпрома". Сам Киселев пошел на "повышение": 28 мая он был избран облдумой сенатором от Архангельской области.

Предвыборный расклад

Шансы на победу Павленко на выборах оценивались как не очень высокие, но его неожиданно открыто поддержал новый губернатор Илья Михальчук. Фавориты кампании - "единороссы" Сергей Моисеев и Эрнест Белокоровин - сняли свои кандидатуры в пользу и.о. мэра, взамен получив посты в мэрии и областной администрации. Павленко был официально объявлен "единым кандидатом", при этом на период предвыборной кампании отпуск он не брал.

Победа, казалось, была в кармане, но в игру вступил Александр Донской, популярность которого среди архангелогородцев по-прежнему высока. Бывший мэр открыто поддержал кандидатуру малоизвестной предпринимательницы Ларисы Базановой. 41-летняя  руководитель некоммерческого партнерства "Творческая группа Ларисы Базановой" прописана в Москве, но занимается в Архангельске торговлей лесом. Ее компания "Двиналес" поставляет древесину на предприятия целлюлозно-бумажного комплекса, отмечает ИА Rusnord.

Грамотная предвыборная кампания принесла ей неожиданно высокую популярность, и так что появились сомнения в победе кандидата от власти. На рейтинге Базановой сказались протестные ощущения жителей Архангельска. Раздражение горожан вызвала и плохая работа мэрии - в частности, не убрали выпавший в мае снег, отключили вечернее освещение до наступления полярного дня.

Не числом, а уменьем

Так и вышло: Базанова набрала на выборах 37,55% голосов, а Павленко - 37,41%, проиграв с разрывом в 70 голосов. При этом представители предпринимательницы заявляли о фактах фальсификации при голосовании и вброса бюллетеней в пользу действующего мэра. В том же самом обвинил соперников Павленко и потребовал 28 мая пересчета голосов, но только на нескольких участках. Этого вполне хватало, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Горизбирком пошел мэру навстречу. При пересчете были обнаружены испорченные бюллетени, но поданные только "за Базанову", а сам вид испорченных бюллетеней наводит на мысль, что испортили их уже после того, как они были посчитаны и "погашены". Выяснились и другие нестыковки в претензиях "единого кандидата": в частности, его представители подписали все протоколы подсчета голосов без замечаний, корме того.

Сегодня горизбирком представил результаты своей работы: Павленко выборы выиграл - у него, по уточненным данным, голосов прибавилось - 37,47%, у предпринимательницы убавилось - 37,17%. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Это явная подтасовка, говорят юристы Базановой и надеются оспорить это решение в облизбиркоме.

По словам предпринимательницы, ей "каждые полчаса" звонили и требовали, чтобы "она расчистила дорогу единому кандидату". Но Базанова не послушала и вступила в клинч: "Я избрана народом и на давление не поддамся, я избрана народом, и доверие народа я оправдаю". Результаты выборов она намерена оспорить в суде.

В шоке от итогов пересчета оказались и все аутсайдеры архангельских выборов - это 4 кандидата. В заявлении, сделанном для прессы, они, отметили, что пересчет голосов, затеянный горизбиркомом, - это явный подлог, и они также будут настаивать на большом разбирательстве, передает ИА Rusnord. Сразу после объявления Базановой победительницей, "единоросс" Белокоровин отметил: "Губернатор поставил не на того парня".

Выборы, выборы


Народ, между тем, выборы фактически проигнорировал: явка составила всего 18,22%, что почти в два раза меньше, чем на выборах мэра Архангельска в 2005 году - тогда Донской, кстати, ведь тоже одержал победу неожиданно. Политическую апатию одни местные жители в блогах поясняют тем, что "наша власть городская проигрывать не умеет", другие резонно задаются вопросом, "а не отменят ли и мэрские выборы вообще?" в связи с низкой явкой. Ибо она показывает, насколько архангелогородцам глубоко безразличны как новый губернатор, звавший на выборы, так и сами кандидаты в мэры.

Сам Павленко 28 мая, т.е. в тот же день, когда опротестовал итоги голосования, восстановился в партии. При этом по уставу "Единой России", восстановиться в партии можно не ранее, чем через три года. В случае с Павленко, отчисленным из партии в начале прошлого года, таким образом стать единороссом ему можно было зимой 2010 г.

В блогах известие о победе Павленко встретили словами Иосифа Сталина: "Не важно, как проголосовали - важно, как посчитали". Другой блогер пояснил: "Мне не нравится Лариса Базанова, но больше не нравится Виктор Павленко - самый постыдный мэр России". Сам новоизбранный мэр пояснил, что низкая явка - это "следствие чудовищно грязной избирательной кампании", "народ устал от избирательных кампаний", поэтому "надо приходить к единым дням выборов на любые уровни власти".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase