Арктика для ВР и "Роснефти" стала дальше на $40 млрд

Расскажите друзьям

Российские акционеры хотят от ВР и "Роснефти" $40 млрд за половину ТНК-ВР

"Роснефть" и ВР рассчитывали приблизиться к нашумевшей сделке за счет выкупа доли в ТНК-ВР у консорциума ААР. Но эти попытки только увеличили его аппетит - теперь за половину компании консорциум просит $40 млрд.

"Мы предложили им (консорциуму "Альфа" - Access - "Ренова", АРР) участвовать в (проектах в) Арктике, мы предложили деньги, мы предложили ТНК-ВР участие в международных проектах, и совместно с "Роснефтью" мы предложили достойную цену за их долю (в ТНК-ВР)", - описывал вчера глава ВР Роберт Дадли акционерам компании ход переговоров (цитата по Reuters). Но усилия оказались тщетны: ААР отверг все предложения, говорят источники "Ведомостей".

Ничего, что могло бы заинтересовать консорциум, не предлагалось, объясняет источник, близкий к руководству "Альфы", но деталей переговоров не раскрывает.

ААР просит невероятную цену - $40 млрд, возмущается источник, близкий к "Роснефти".

Еще в начале недели консорциум оценивал свою долю в ТНК-ВР в $30 млрд. ВР и "Роснефть" предлагали $25-28 млрд (в равных долях), но теперь ставки выросли: ААР считает, что ТНК-ВР стоит $80 млрд, говорят источники газеты.

"(ААР) нам сказали, что если мы не заплатим этих денег, то ржавые железные бочки (которые во время визита в Арктику распорядился убрать премьер Владимир Путин) продолжат валяться в Арктике следующие 50 лет" - говорят собеседники издания.

При этом Дадли заявил акционерам, что не собирается предлагать большие суммы или значительное акционерное участие ААР в капитале ВР.  

Изначально ААР хотел обменять свою долю в ТНК-ВР на акции ВР. О такой возможности акционеры ТНК-ВР договорились в 2003 году при создании компании, рассказывали "Ведомостям" источники, близкие к обеим компаниям. Теперь консорциум готов взять и акции, и деньги, говорит близкий к ААР источник. Какой пакет ВР или "Роснефти" устроил бы компанию, он не говорит.

ВР и "Роснефть" заинтересованы в оплате хотя бы части суммы акциями, свободных денег у этих компаний сейчас не так много, говорят аналитики. На конец года на счетах ВР было $18,5 млрд, у "Роснефти" - $4,1 млрд. Правда, оба холдинга смогут занять, примерно $30 млрд и $25 млрд соответственно, говорят эксперты.



Комментарии

  • Игорь Андреев 06:27, 15.04.2011
    0
    Сланцевый газ намного дешевле арктического. См. пост 153. Системные проблемы Газпрома.
  • vomilkusohucom
    Игорь Андреев vomilkusohucom 13:55, 15.04.2011
    0
    ААР хочет цифр в размере 40 000 000 000 бакинских рублей (vedomosti.ru), конечно расчитывая на то, что представители Роснефти не придут в ФРС и не попросят безвозмедно нарисовать на валютном р/счёте Роснефти дополнительно 40 миллиардов. Но ТНК-БП находится в России и все расчёты идут же в российских рублях. Виртуальный станок в ЦБ работает и эмиссия российских рублей происходит точно также как эмиссия бакинских рублей в ФРС. Благодаря этому на расчётном счёте ААР-а можно нарисовать 1 200 000 000 000 российских рублей. А на расчётном счёте Роснефти можно тут же нарисовать 2 400 000 000 000 российских рублей в виде бонуса за проведение успешной сделки. Поэтому достаточно только одной Роснефти в выкупе ТНК-БП безо всяких БП-ов и ААР-ов.
  • И. Андреев
    vomilkusohucom И. Андреев 14:24, 15.04.2011
    0
    Достаточно и необходимо ТНК отобрать и распилить по типу ЮКОСа. Есть опыт.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase