Армения и Турция приоткрывают границу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Армения и Турция достигли предварительной договоренности о возобновлении дипломатических отношений и открытии границы, которая закрыта с 1993 года. Подписание соответствующих документов может состояться в октябре, когда армянский лидер Серж Саргсян посетит Анкару. Между тем МИД Азербайджана заявил, что открытие армяно-турецкой границы без решения конфликта в Карабахе противоречит его интересам, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Комментируя информацию о готовящемся прорыве в армяно-турецких отношениях, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов прямо заявил, что открытие границы между этими странами без урегулирования карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана.

"Мы понимаем, что каждое государство обладает правом определять свои отношения с другими государствами. Тем не менее считаем, что открытие армяно-турецкой границы без привязки к урегулированию нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликтов противоречит национальным интересам Азербайджана",— отметил господин Полухов.

Ранее Баку уже выказывал недовольство сближением Еревана и Анкары. Весной этого года, когда впервые появилась информация об армяно-турецких переговорах, власти Азербайджана всерьез обиделись на Турцию. Дошло до того, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев демонстративно проигнорировал приглашение приехать в Стамбул 7 апреля для знакомства с президентом США Бараком Обамой. Вместо этого 16 апреля господин Алиев прибыл в Москву на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В этом смысле вчерашнее заявление МИД Азербайджана следует расценивать как предупреждение в адрес Турции не увлекаться дружбой с Арменией. И, судя по всему, в Анкаре его услышали. Во всяком случае, глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу вчера заявил, что пока его страна не планирует открытие границы с Арменией.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase