Армения выбрала пророссийского президента

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президентские выборы в Армении выиграл действующий премьер Серж Саркисян

В Армении, где в ключевых отраслях доминирует российский бизнес, назван победитель президентских выборов. Им стал действующий премьер Серж Саркисян, набравший больше половины голосов. Ближайший конкурент экс-президент Левон Тер-Петросян отстал более чем на 30%. Его сторонники говорят о подтасовках и требуют второго тура. Москва выжидает: ставка сделана на обоих кандидатов.

По результатам подсчета 100% избирательных бюллетеней, Саркисян набрал 52,86% голосов (при явке 69,26%), сообщил сегодня ЦИК Армении. Порога явки на президентских выборах нет, и для победы кандидату в президенты нужно было набрать простое большинство голосов. Таким образом кандидат от партии власти вышел в победители. Сам действующий президент Роберт Кочарян в выборах не участвовал, так как не имеет права избираться на третий срок подряд.

С официальными данными не согласны остальные кандидаты, и прежде всего первый президент Армении Левон Тер-Петросян. После десятилетнего забвения он вернулся на политическую арену, и многие наблюдатели прочили победу ему во втором туре, отмечая, что одержать победу в первом нет шансов ни у одного кандидата - слишком разобщено армянское общество. В итоге Тер-Петросян набрал лишь 21,5% голосов.

Есть вероятность беспорядков

Масла в огонь подлили данные еxit-polls, которые проводили сразу несколько независимых организаций. Так, по информации социологов из местной мониторинговой организации "Альфа-Га", за Тер-Петросяна проголосовали 54,2% избирателей, а Саркисян набрал лишь 24,4%, сообщает Armenia Today. Некоторые опросы, впрочем, подтверждают данные Центризбиркома.

Штаб Тер-Петросяна уже пообещал вывести сегодня на площадь Матенадарана в центре Еревана десятки тысяч людей. Несколькими днями ранее там собралось около 100 тыс. сторонников экс-президента. Оппозиция настроена решительно и в случае фальсификации "будет бороться до конца", заявил ранее экс-президент, оговорившись, что использоваться будут только законные возможности протеста.

Ереван отнесся к этим обещаниям более чем серьезно. Президент Армении Роберт Кочарян предупредил за два дня до выборов, что в случае массовых беспорядков власть будет вынуждена применить силу. А днем позже заверил: на его стороне армия, полиция и органы госбезопасности.

Российский бизнес в Армении

Российские компании в Армении усилиями нынешних властей фактически распоряжаются в республике всем, что приносит доход. Энергетика, включая Разданскую ТЭС, принадлежит РАО "ЕЭС", газовый трейдер "Армросгазпром" - "Газпрому", завод "Арменал", лидер алюминиевой промышленности Армении, - "Русскому алюминию".

В банковском и страховом секторе Армении сильно присутствие российского капитала, в частности "Внешторгбанка" и "Ингосстраха". А незадолго до выборов президент Кочерян передал РФ контроль над железной дорогой, отдав в управление "Российским железным дорогам всю сеть компании "Армянские железные дороги".

Россия ставит на обоих кандидатов

Президентские выборы в Армении стали первыми, где МИД России применил новую схему взаимоотношения с бывшими советским республиками. В отличие от Украины, где Москва открыто поддержала одного кандидата (пророссийского Виктора Януковича), в этот раз ставки делались не только на премьера Саркисяна, но и на Левона Тер-Петросяна, у которого не меньше заслуг перед Россией. Он подписал базовый политический договор с Москвой и допустил российских пограничников охранять армяно-турецкую границу.

В феврале в Ереван на "плодотворные переговоры" слетал глава Минтранса РФ Игорь Левитин, а потом и его начальник - премьер Виктор Зубков. В то же время несколько российских газет жестко раскритиковали кандидата Саркисяна, Тер-Петросяну предоставили возможность высказаться в СМИ, а за неделю до выборов оппозиционный кандидат посетил российскую столицу.

Во внешней политике России в последнее время образовался новый тренд - выстраивать отношения с обеими сторонами. Такое произошло перед вторым туром президентских выборов в Сербии, когда в Москве по очереди побывали и кандидат-евроцентрист Борис Тадич и его оппонент - "пророссийский" Томислав Николич. Москва, таким образом, просто страхует политические и экономические риски.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase