Армия китайских хакеров готова к войне

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Минобороны США: Китай тренирует хакеров, разрабатывает вирусы и готовит средства защиты своих сетей

Китай продолжает наращивать силы для полномасштабной кибер-войны. Такой вывод делают аналитики Министерства обороны США в опубликованном 26 мая отчете о военном потенциале КНР (документ в формате PDF). В Поднебесной создаются целые подразделения хакеров, разрабатываются атакующие и оборонительные компьютерные программы для ведения войны в информационном пространстве.

 

Изменение военной доктрины Китая

 

По данным американских военных, Китай продолжает коренную модернизацию своих вооруженных сил. Пекин намерен отказаться от массовой армии, предназначенной для ведения затяжной войны на истощение на своей территории и создать современные военные силы для участия в краткосрочных интенсивных вооруженных конфликтах против высокотехнологичных армий. "Локальные войны в условиях информатизации" - именно так формулируют новую концепцию китайские теоретики.

 

По мнению американских стратегов подобная смена концепции говорит о том, что Китай допускает в ближайшем будущем военные конфликты в первую очередь в Тайваньком проливе с возможным участием сил США, а также региональные конфликты в борьбе за ресурсы и территории.

 

Китайские хакеры оттачивают мастерство

 

Помимо активного внедрения новейших вооружений, разработки стратегии ассиметричных оборонительных действий, а также расширения концепции упреждающего удара в Китае все больше внимания уделяют вопросам информационной войны. "Народная армия Китая (НАК) организовала подразделения информационного оружия, занимающиеся разработкой вирусов, для атаки компьютерных систем и сетей противника", - говорится в докладе Минобороны США для Конгресса. В то же время ведется разработка программ, которые должны защитить собственные сети Китая от нападения противника.

 

При этом, как сообщает журнал PC World, подготовкой к информационной войне Китай занят уже не первый год. Еще в 2000 г. Минобороны США предупреждало: "Китай обладает возможностями для проникновения в плохо защищенные американские компьютерные сети и потенциально может использовать электронные сети для нападения на американские гражданские и военные организации".

 

О том, что подготовка кибер-оружия в Китае поставлена на серьезную основу, говорит тот факт, что начиная с 2005 г. в больших военных учениях принимают участие команды военных хакеров, которые имитируют нанесение ударов по компьютерным сетям противника. Именно с подобных действия в случае реального конфликта будут начинаться любые военные кампании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase