Архив rb.ru

Арт-группа "Война" выпустила в Таганском суде 3,5 тысячи тараканов. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Арт-группа "Война" выпустила в Таганском суде 3,5 тысячи тараканов. ВИДЕО

Арт-группа "Война" раскидала тараканов в Таганском суде Москвы в знак поддержки организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Об этом Каспарову.Ru рассказал художник Артем Лоскутов. По его словам, активисты "Войны" пронесли в здание суда, где сегодня был оглашен приговор организаторам выставки, более 3,5 тысяч крупных тараканов и раскидали их в коридоре. В результате, после акции был задержан участник арт-группы "Война" Петр Верзилов, а также активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко. Сейчас они доставлены в Таганское ОВД. Лоскутов добавил, что на оглашение приговора пришли более ста человек, однако в зал удалось попасть только некоторым журналистам.


Судный день для организаторов "Запретного искусства"

По делу о выставке Таганский суд столицы приговорил организаторов выставки к штрафу. Согласно приговору, Юрий Самодуров приговорен к выплате 200 тысяч рублей, а Андрей Ерофеев - к 150 тыс. Они признаны виновными в возбуждении вражды и розни. В приговоре указано, что подсудимые "допустили публичное оскорбление христианства". Судья, касаясь одной из картин экспозиции, отметила, что "совмещение образов Христа и Мики-Мауса представляют собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих".

Напомним, обвинение требовало приговорить организаторов выставки "Запретное искусство", тогдашнего директора центра им. Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, к заключению в колонии на три года. Приговор будет вынесен 12 июля. Ерофеев и Самодуров обвиняются в разжигании национальной и религиозной розни. С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор". Большинство свидетелей обвинения, выступивших на процессе, не видели экспонатов выставки до начала суда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase