Архив rb.ru

Ассоциация игроков НХЛ признала Овечкина лучшим хоккеистом

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ассоциация игроков НХЛ признала Овечкина лучшим хоккеистом

Капитан клуба "Вашингтон кэпиталз" нападающий Александр Овечкин признан Ассоциацией игроков североамериканской Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ лучшим хоккеистом прошедшего сезона, однако главный приз - "Харт трофи" - третий год подряд завоевать россиянину не удалось. Эту награду, присуждаемую лучшему игроку по решению членов Ассоциации профессиональных журналистов, пишущих о хоккее, в ходе прошедшей в среду в Лас-Вегасе /штат Невада/ церемонии получил шведский форвард "Ванкувер кэнакс" Хенрик Седин.

На "Харт трофи", кроме Овечкина и Седина, претендовал также канадец Сидни Кросби из "Питтсбург пенгуинз". Однако, по итогам голосования, последний получил лишь 20 голосов из 133, россиянину пришлось довольствоваться 40, а за Седина проголосовали 46 человек. По итогам сезонов 2007-2008 и 2008-2009 именно Овечкин - "Александр Великий", как его называют болельщики - становился обладателем "Харт трофи". Если бы удача улыбнулась ему и на этот раз, то Овечкин стал бы первым хоккеистом, выигравшим этот приз третий раз подряд, после канадца Уэйна Гретцки, который становился лучшим по итогам 8 последовательных сезонов - в 1980-87 годы.


Овечкин и "Харт Трофи" в 2009 году



Лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ третий сезон подряд признается Павел Дацюк из "Детройт ред уингз". Вручаемый лучшему защитнику Лиги "Норрис трофи" достался Данкану Киту из "Чикаго блэкхокс", ставшему в этом году по итогам серии плей-офф обладателем главной награды НХЛ - Кубка Стэнли. Защитник "Баффало сэйбрз" Тайлер Майерс "заработал" "Колдер трофи" как лучший новичок Лиги, голкипер той же команды Райан Миллер признан лучшим вратарем, а форвард "Тампа-бэй лайтнинг" Мартен Сент-Луи получил "Лэйди Бинг мемориал трофи" как самый дисциплинированный игрок - за весь сезон на скамейке штрафников он провел лишь 12 минут.

Лучшим тренером сезона признан наставник "Финикс койотс" Дэйв Типпетт. Приз Джека Адамса наставник "Койотов" заслужил тем, что впервые с 2002 года команда смогла выйти в плей-офф; кроме того, клуб набрал рекордные за свою историю 107 очков и одержал победу в 50 матчах сезона, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase