Ассоциация офисных сотрудников призывает безработных выращивать свиней

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Интервью с главой ассоциации Максимом Виноградовым

 Бывший соучредитель Петербургского торгового предприятия, продававшего стройматериалы, Максим Виноградов в кризис 2008 года отдал банку свою квартиру и решил заняться сельским хозяйством. Созданная им Ассоциация офисных сотрудников поставила цель: обеспечить работой на селе уволенных. Пока ни у кого из 20 членов Ассоциации, приехавших в деревню, нет опыта работы на земле. Но новые крестьяне уже составили бизнес-план с учетом сокращения импорта продуктов и надеются на дотации со стороны государства.

Подробнее о планах коммуны экс-белых воротничков Office Life побеседовал с автором этой идеи, создателем Ассоциации офисных сотрудников Максимом Виноградовым.

фото dp.ru

 - Как возникла идея создания Ассоциации офисных сотрудников?

 - Мы в нашей компании занимались импортом строительных декоративно-отделочных материалов из Италии, продажей их здесь и нанесением их уже непосредственно на объект. Работали нормально, все было хорошо, шли заказы, а мы успешно кредитовались. Потом грянул кризис, всe заказы отпали. А у нас под некоторые проекты уже были взяты кредиты, которые мы не смогли отдать. Сначала уволили персонал, потом самим пришлось отдавать банкам последнее, чтобы расплатиться с кредитом. Лично мне пришлось отдать банку свою квартиру в центре Петербурга. На оставшиеся деньги я прикупил комнату в коммуналке и стал там жить.

В процессе общения с коллегами и партнерами мы поняли, что вся эта бюрократическая система, которая базируется на иллюзорных материальных благах, которые не имеют реального отображения в реальной экономике, все эти фондовые рынки, наполненные кучами денег, которые в один момент взяли вот так и рассыпались, - это ничего не стоит.

И на такой идеологической волне мы решили пойти работать на земле. В нашей компании работало около 40 человек, из которых две трети поддержали начинание. Потом мы создали и зарегистрировали ассоциацию, в которой сейчас около 200 человек.  Сначала мы рассчитывали на содействие со стороны власти, чтобы нам выделили участок земли, возможно, на базе пришедших в упадок колхозов.  Информационная бомбежка дала свои плоды: пока мы писали петиции и пытались договориться, о нас услышал по телевизору собственник земли в Ленинградской области и вышел на нас с предложением поговорить. Мы договорились о том, что собственник земли будет нашим старостой, даст нам часть земли в разработку, а в случае успешного развития проекта мы будем делиться выручкой по паям. 

 - А что вы хотите там выращивать?

 - В нашем случае будет скотинка: свининка и говядинка. А также картошечка, брюквочка красная свекла, - все то, что растет в Северо-Западном регионе. 

- Вы сами сталкивались с сельским хозяйством до этого?

 - Я в студенческие времена собирал морковку, картошку в студенческих отрядах. Самые приятнейшие впечатления в моей жизни связаны в том числе и с этими делами по сбору картошки и мартошки.

- А у кого-нибудь из вашей команды был опыт работы на земле?

 - Как у всех - дачка, всякие бытовые нюансы...  В этом и ценность всего этого мероприятия, что ни у кого из них нет опыта работы. Мы крепко и хорошо работали раньше в нашей фирме. Точнее, посредничали, сутяжничали и сводничали, а ничем созидательным не занимались. Продавали воздух, услуги эти непонятные.  И вот эта плотная команда переместилась от виртуальных посреднических дел к реальным, совершенно земным делам. Нужно, чтобы люди преодолевали себя и чтобы своим желанием они доказывали, что они готовы этим заниматься. Человеческая душа тянется к земле, к первоначальным истокам. Мы очень рады и счастливы, что начнем заниматься на земле в ближайшие месяцы. Нам сейчас звонит очень много людей, колоссальное количество сочувствующих.

 - А что Вы им говорите?

 - Мы их обнадеживаем, говорим, чтобы они вдохновлялись нашим примером. Чтобы у них руки не опускались после кризиса. И я надеюсь, что с нашим успехом придет и их доброе время. Чтобы к нам присоединиться, не надо никаких членских взносов, нужна просто готовность доказать трудом, что хочешь работать на земле.

 - Когда вы планируете выйти на рентабельность?

 - Через два года. Мы это планировали, безусловно, с учетом падения импорта в том числе. Хотя, знаете, все эти пароходы бразильской говядины, они не перестанут наводнять наши рынки. А мы хотим еще пройтись по социальным учреждениям нашего города с нашей абсолютно избавленной от всяких гербицидов, натуральной продукцией и надеемся на некие дотации со стороны госвласти этим социальным учреждением. Я имею в виду дотации на то, чтобы они покупали нашу продукцию, если она будет превышать тот лимит, который соцучреждения могут потратить на закупки продуктов.

 - А на каком этапе сейчас находится проект переселения в деревню?

 - Сейчас уже около 20 человек присутствуют на этой выделенной нам земле и начинают первые работы. Им есть где жить: там стоит маленький такой барачек, этакий предбанничек нового будущего из досочек. Там хранятся стройматериалы, орудия труда, инструменты развития. А люди пока там адаптируются.  Это те наиболее пострадавшие, которым даже и жить негде. У большинства из них квартиры были в залоге у банков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase