Архив rb.ru

Астахов поддержал идею ужесточения наказания за продажу алкоголя детям

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Астахов поддержал идею ужесточения наказания за продажу алкоголя детям

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина, направленную на ужесточение ответственности за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Путин на заседании президиума правительства в четверг заявил, что санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним будут предусматривать лишение права работы в сфере торговли на три года или до года исправительных работ.

"Инициатива Владимира Путина крайне своевременна и актуальна, поскольку огромное число детей страдают от алкогольной чумы", - считает Астахов.

По мнению омбудсмена, одновременно с усилением ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним необходимо строже спрашивать с работников милиции, зачастую не выполняющих обязанности по профилактике такого рода правонарушений. "Пьянство - настоящий враг подростков и семьи. Те, кто продает детям спиртосодержащие напитки, не просто совершают противоправное действие, а уничтожают благополучие ребенка", - отмечает Астахов.

По его словам, даже выявленных нарушителей привлекают к весьма нестрогой ответственности. "Штраф в несколько тысяч рублей не останавливает продавцов алкогольного зелья", - отметил Астахов.

По данным Роспотребнадзора, которые приводит пресс-служба омбудсмена, в России из десяти детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. На начало 2009 года около 100 тысяч детей официально признаны алкоголезависимыми.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter