Asus опередила Acer в России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Asus смогла продать больше мобильных ПК в России, чем Acer

Во втором квартале 2007 г. на российском рынке ноутбуков сменился лидер - по данным аналитиков Garthner, на первое место по продажам вышла тайваньская Asus, которой удалось обогнать своих соотечественников из Acer. Впрочем, по данным экспертов из агентства IDC, Acer все еще впереди.

Так или иначе, но все аналитики выделяют одни и те же тенденции российского рынка: стремительно растут продажи ноутбуков, россияне по-прежнему предпочитают азиатские компьютеры американским, а рынок покидают последние мелкие игроки.

Acer или Asus

Как пишет газета "Ведомости", последние два года бесспорным лидером по продаже ноутбуков в России оставалась тайваньская Acer. Однако, по оценке международной аналитической компании Gartner Group, во II квартале 2007 г. лидерство смогла захватить Asus, которая до этого удерживала второе место. За апрель, май, июнь в России было продано 140 тыс. ноутбуков Asus (29% рынка мобильных ПК), 131 тыс. лэптопов Acer (27% рынка), и 49 тыс. компьютеров Toshiba (10%).

Аналитик Gartner Аннетта Джамп объясняет рост продаж ноутбуков Asus тем, что тайваньская компания подписала соглашения с крупными российскими дистрибуторами. По сведениям газеты "Ведомости", это компания "Эльдорадо". Директор по маркетингу ASUSTeK Computer в России Алексей Воронков подтвердил факт заключения соглашения, однако не назвал компаний.

Впрочем, с информацией о смене лидера согласны не все. Не верят этому в российском представительстве Acer, где ссылаются на предварительные данные другой международной аналитической компании - IDC, согласно которым Acer продала в России во II квартале около 130 тыс. ноутбуков, а Asus - лишь 110 тыс.Продажи ноутбуков в России во II квартале 2007 г. По данным Garthner

Производитель Тыс. штук
Asus 140,1
Acer 130,5
Toshiba 48,6
Dell 24,7
Fujitsu 23,9
Rover Computer 22,1
Samsung Electronics 20,1
Sony 16,8
Hewlett-Packard 13,6
Lenovo 7,1
Остальные 35,4
Всего 482,8

Бизнес любит ноутбуки

Кто бы ни удерживал формально лидерство на рынке, основная тенденция на лицо - в России по-прежнему растут продажи ноутбуков, хотя темпы роста в последнее время и снизились. По данным Gartner, за II квартал 2007 г. в России было продано 1,66 млн ПК (настольных и мобильных) - на 13% больше, чем за аналогичный период 2006 г (в мире рост составил 12%).

Однако, если продажи настольных ПК выросли всего на 4% до 1,17 млн, то продажи ноутбуков увеличились на целых 43% до 483 тыс. При этом подавляющее большинство продаж пришлось на корпоративные закупки.

При этом стоит отметить, что россияне по-прежнему предпочитают азиатские и отечественные компании. Если в мире прочное лидерство по продажам всех видов компьютеров удерживают американские производители - Hewlett-Packard (11,1 млн ПК по всему миру за II квартал) и Dell (9,1 млн), то в России ситуация совсем другая.

На рынке ноутбуков в тройке лидеров держатся азиаты - Asus, Acer, Toshiba. Dell лишь на четвертом месте, а НР - на девятом. По продажам настольных ПК на рынке доминируют отечественные компании Depo Computers (58 тыс. настольных ПК в России за II квартал), K-Systems (51 тыс.) и Kraftway (50 тыс.). Крупнейшим международным игроком в России оказалась Hewlett-Packard, которая во II квартале продала около 40 тыс. настольных ПК и заняла 5-е место в этом сегменте.

Уходят мелкие игроки

Как отмечают участники российского рынка, в этом сегменте продолжается консолидация - из бизнеса уходят последние игроки второго эшелона. Например, как пишет газета "Ведомости", о скором прекращении деятельности объявила российская компания Klondike Computers. Она сообщила, что не смогла сохранить окупаемость, после того как в России активизировались китайские производители, западные компании "с многомиллионными маркетинговыми фондами", а российский Kraftway завершил строительство завода в Обнинске и обеспечил "самую низкую себестоимость компьютера в стране".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase