АСВ и судьи заставят заемщиков платить по кредитам

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Государство защищает кредиторов от недобросовестных должников, ссылающихся на кризис

  Во время кризиса выросла доля россиян, не считающих преступлением невозврат кредита банку: теперь так думает каждый пятый, свидетельствует исследование НАФИ. Однако государство все активнее защищает интересы кредиторов. Высший арбитражный суд (ВАС) рекомендует судьям в некоторых случаях не принимать иски должников, оспаривающих кредитные договоры, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало передавать на аутсорсинг работу с проблемными долгами банков-банкротов. Это должно изменить мнение заемщиков о том, что банку, лишившемуся лицензии, можно не возвращать долги.

Доля россиян, не считающих преступлением невозврат банковского кредита, за год выросла на треть - с 15 до 20%, выявил майский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Более половины (55%) россиян считают, что если у человека снизились доходы и он не может вернуть кредит, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. На 1 мая граждане одолжили у российских банков 3,8 трлн руб., из них доля просроченных кредитов - 5,1%. Год назад на 3,3 трлн руб. обязательств было не погашено в срок 3,3%, свидетельствуют данные ЦБ.

Исследование отражает низкую правовую и финансовую культуру населения, говорят представители банков, опрошенные "Ведомостями": многие живут будто бы одним днем, пренебрежительно относятся к кредитной истории, не понимая, как несвоевременный возврат кредита может повлиять на их будущую жизнь. Банкиры отмечают, что компенсировать потери им приходится за счет удорожания новых кредитов - и в итоге пострадают как раз дисциплинированные заемщики, которым фактически придется платить за других.

Отзыв лицензии долг не отменяет

Большая доля невозвратов относится к заемщикам банков, лишившихся лицензии. Поскольку активной систематической работы с проблемными розничными кредитами банков-банкротов до сих пор не проводилось, многие из заемщиков таких банков просто перестали платить, отмечают коллекторы. Чтобы развеять миф о том, что невыплаты по кредитам банков-банкротов останутся безнаказанными, АСВ начало передавать на аутсорсинг работу с долгами банков-банкротов коллекторским агентства, узнала газета "Коммерсантъ". Первым банком, чьими проблемными кредитами будут заниматься коллекторы, стал "Сахалин-вест" (этот дальневосточный банк стал первым, у кого в кризис отозвали лицензию из-за недостатка ликвидности - это произошло в августе прошлого года). По сведениям участников рынка, его долги получило на аутсорсинг Первое коллекторское бюро.

Если до кризиса у банков, чьи лицензии отзывались, практически не было реальных кредитов (их лишали лицензии в основном в связи с нелегальной деятельностью), то во время кризиса с увеличением числа банкротств тема сотрудничества коллекторов и АСВ вновь стала актуальной. По данным ЦБ, с начала кризиса в связи с недостатком ликвидности и несоблюдением нормативов ЦБ лицензии были отозваны или аннулированы у 43 банков, которым задолжало большое количество заемщиков-физических лиц.

АСВ не справится с большими объемами долгов самостоятельно: для него работа с проблемными долгами физических лиц является непрофильной деятельностью, тогда как для анализа и управления портфелями розничных долгов необходимо специальное программное обеспечение, наработанные методики взаимодействия с должниками, наличие call-центра и квалифицированных сотрудников. Кроме того, банки, лишившиеся лицензий, расположены в разных регионах, и для взыскания просроченных долгов этих банков необходимо наличие развитой региональной сети.

Иски должников - игнорировать

Уйти от долгов "под шумок" кризиса пытаются не только физические лица. В последнее время крупные заемщики пытаются не погашать долги по кредитным договорам или снижать ставки, ссылаясь на падение рынка. Но Высший арбитражный суд (ВАС) рекомендовал судам не потакать истцам: ранее его глава Антон Иванов уже заявлял, что обстоятельства в России изменились не столь существенно, чтобы пересматривать кредитные договоры, и пообещал разработать рекомендации для судей, как поступать с исками об их пересмотре.

Газете "Ведомости" удалось ознакомиться с проектом постановления пленума ВАС, защищающим кредиторов от заемщиков. В документе судьям рекомендуется объединять дела по рассмотрению иска о неисполнении обязательств и встречного иска по оспариванию договора в одном процессе, особенно если они поданы в тот же суд. Сейчас даже в рамках одного суда принимаются разные решения.

Если решение первой инстанции в пользу кредитора уже принято, то апелляционный суд должен отклонить ходатайство должника о приостановке процесса, следует из проекта постановления. А кассационный суд в такой ситуации должен отклонить и просьбу остановить взыскание долга.

Впрочем, не принимать в расчет ходатайства и даже встречные иски заемщиков об оспаривании договоров могут и суды первой инстанции, но "в исключительных случаях", говорится в проекте. Для этого судья должен убедиться, что "совокупность условий свидетельствует о злоупотреблении лицом процессуальными правами". Приводится и пример такого злоупотребления: когда заявитель ранее мог подать такой иск, "но не реализовал право в отсутствие к тому объективных препятствий".

Разъяснения направлены на стабильность заключенных соглашений, отмечают банкиры. ВАС считает также, что они позволят не ужесточать кредитную политику банков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase