Архив rb.ru

АСВ создаст спецфонд для выплат клиентам обанкротившихся игроков фондового рынка

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
АСВ создаст спецфонд для выплат клиентам обанкротившихся игроков фондового рынка

  Для компенсации потерь, понесенных розничными инвесторами на финансовом рынке, будет создан специальный фонд при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), пишет "Коммерсант".

Механизм компенсации будет распространяться на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением. Предполагается, что инвестор сможет вернуть часть вложенных им средств в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, аннулирования у него лицензии и банкротства.

Необходимость создания такого фонда была включена в стратегию развития финансового рынка до 2020 года (утверждена правительством в декабре).

Фонд будет формироваться по аналогии с АСВ, капитал которого формируется за счет взноса государства и отчислений банков-участников системы страхования вкладов.

При этом функции по управлению компенсационным фондом для инвесторов и сбором отчислений предполагается наделить АСВ.

Перечень страховых случаев, при которых инвестор может рассчитывать на компенсацию, окончательно не определен. Предполагается, что инвестор сможет вернуть свои деньги в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, аннулирования у него лицензии и банкротства.

Однако ни ФСФР, ни участники рынка пока не могут дать ответа на вопрос, какая сумма будет подлежать возврату инвестору.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020