Аудитор Счетной палаты: Цена нефти свыше $35 за баррель "развращает" правительство

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Большие нефтегазовые доходы, которые получает в последнее время Россия, фактически приводят к тому, что правительство "развращается", заявил в четверг аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, посвященного повышению качества планирования и эффективности администрирования неналоговых доходов в России.

"Все обязательства государства могут быть удовлетворены при цене на нефть в 35 долларов за баррель, а все, что выше этой цены, развращает правительство", - заявил он.

В качестве примера Горегляд привел ситуацию с законом о монетизации льгот, который, по его словам, не был достаточно точно просчитан правительством. "Этот закон вызвал недовольстве среди бывших льготников, однако правительство имея дополнительные доходы от нефти увеличило расходы на социальную сферу", - сказал аудитор, пояснив, что тем самым правительство РФ так и не уделило достаточно внимания точности прогнозирования в законодательной деятельности.

Также Горегляд в своем выступлении обратил внимание на такую проблему, как недополучение государством доходов от экспорта рыбы, морепродуктов, а также леса. "Это связано с неэффективным таможенным контролем, что приводит к потерям федерального бюджета", - сказал он.

По словам Горегляда, ставки вывозных и ввозных таможенных пошлин на отдельные товары являются достаточно гибким финансовым инструментом и их размер меняется в течение финансового года в зависимости от конъюнктуры мирового рынка и необходимости принятия мер по защите экономических интересов страны. "В связи с этим прогнозирование ставок таможенных пошлин на предстоящий финансовый год весьма затруднено и сказывается на качестве расчетов бюджетных показателей", - заявил Горегляд, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase