Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Аудиторы насчитали нарушений при Лужкове на 230 млрд рублей

Архив rb.ru

Бедными и порядочными чиновники не будут никогда, заявил нынешний мэр Собянин

Аудиторы насчитали нарушений при Лужкове на 230 млрд рублей
Аудиторы выявили серьезные финансовые нарушения в мэрии Москвы. Растраты только в транспортном комплексе оцениваются в 230 млрд рублей, из-за чего 1 км построенного метро обходится бюджету в сумму до 6,9 млрд рублей, а 1 км автодороги - до 4,8 млрд рублей. Есть претензии и к завышенным тратам на содержание чиновников: расходам на арендную плату за офисы, телефонную связь и служебные автомобили. Мэр Москвы Сергей Собянин до этого показательно заявил, что бедными и порядочными чиновники не будут никогда.

Нарушения в столичной мэрии выявлены по итогам ее работы за последние два года. По словам главы федерального аудиторского ведомства Сергея Степашина, сумма многочисленных финансовых нарушений может достигать 230 млрд рублей. Имена конкретных чиновников и ведомств-нарушителей, как ожидается, назовут сегодня.

Миллиарды "закатали" в асфальт

Аудит всего транспортного комплекса попросил провести мэр Сергей Собянин. Эту работу поручили Сергею Рябухину, который и установил, что больше всего нарушений - на 122 млрд рублей - было найдено в системе транспортных госзакупок в Москве. Нарушения на 85 млрд рублей были найдены в порядке предоставления бюджетных инвестиций. Еще 15 млрд и 6,9 млрд рублей аудиторы признали неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств соответственно. Конкретных примеров нарушений Рябухин не называл.

Напомним, в декабре 2010 года Генпрокуратура РФ потребовала уволить главу столичного метрополитена Дмитрия Гаева из-за подозрений в незаконном присвоении 112 млн рублей.

В результате проверки было выяснено, что, например, стоимость строительства 1 км линии метрополитена обходится городу в 3,4-6,9 млрд рублей, а 1 км автодороги - в 1,5-4,8 млрд рублей.

На себя не жалко

Кроме того, стало известно, что нарушения в мэрии найдены и другой аудиторской структурой - контрольно-счетной палатой Москвы. Это ведомство провело проверку расходования бюджетных средств в 2008-2010 годах на обеспечение деятельности самих чиновников мэрии. Проверка 58 госорганов Москвы, около 300 подразделений мэрии и 873 бюджетных организаций показала финансовые нарушения на 138,2 млн рублей, в том числе неэффективное использование бюджетных средства на сумму 90,9 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Так, средние годовые расходы на стационарный и мобильный телефонные номера составляли соответственно 5,7 тыс. и 31 тыс. рублей. Но при этом обращается внимание на то, что телефонные услуги правительству Москвы предоставляют и компании, аффилированные с самой мэрий: ОАО "Олимп Телеком" и ГАУ "Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы". У первой компании, например, тарифы на стационарные телефонные номера в 6,1 раза выше расценок ОАО МГТС. А услуги мобильной связи, закупаемой в ГАУ "ФХУ мэрии Москвы", обходится столичному правительству "значительно выше стоимости услуг операторов сотовой связи". В частности, эта компания, предоставляющая телефонные номера, например, депутатам Мосгордумы, выставляла счета на 87,9-154,3 тыс. руб. в год.

Кроме того, аудиторы обращают внимание на ГУП "Автохозяйство ФХУ мэрии Москвы", с которым в 2008-2010 годах, "минуя конкурсные процедуры", заключались контракты на обслуживание служебных автомобилей чиновников. В отчете приводится пример с арендой Toyota Camry: разным структурам ее эксплуатация обходилась от 763 300 рублей до 1,083 млн в год (самая бюджетная версия автомобиля у официальных дилеров Toyota стоит 949 тыс. рублей).

Упоминается в отчете и принадлежащее департаменту имущества мэрии ОАО "Олимп", которое "в отдельных случаях" устанавливает ставки арендной платы за офисы, занимаемые столичными чиновниками, в 12,5 раза выше рынка. В качестве примера офисов, арендуемых городом у ОАО "Олимп", приводится здание мэрии на Новом Арбате, где ставки арендной платы варьировались от 25 тыс. до 49,9 тыс. Рублей за 1 кв. м в год.

Несмотря на все это, глава контрольно-счетной палаты Виктор Двуреченских заявил "Коммерсанту", что "никто никаких миллиардов", как заявили некоторые СМИ, "в мэрии не крал". На официальном сайте КСП информация о 20-страничных результатах аудита ограничена одним абзацем, в котором говорится лишь, что система финансирования расходов на содержание чиновников "недостаточно эффективна". Вместе с тем на сайте КСП делается вывод, что правительство Москвы приняло "меры по оптимизации и сокращению расходов" на содержание чиновников и именно они "позволили обеспечить в 2008-2009 годах стабильность в финансовой системе".

Про бедность и порядочность

В свою очередь Собянин, выступая в среду на форуме «Россия-2011», заявил, что бедными и порядочными чиновники не будут никогда, и предложил не допускать  чиновников низшего звена до работы с конкретными заявителями - только с интернетом.

"Невозможно заплатить чиновнику столько, сколько может предложить инвестор или бизнесмен, чтобы заинтересовать его. Поэтому в любом случае люди, которые приходят в управление, должны быть порядочными. И это, пожалуй, единственный рецепт в сегодняшней ситуации", - отметил мэр.

По его словам, определять эффективность работы чиновников можно также по их умению работать с инвесторами. "Бюджетные деньги должны идти только туда, куда не могут прийти частные", - указал Собянин. Он напомнил, что городские департаменты "заточены" на том, чтобы доказать, что их отрасль самая проблемная, и получить как можно больше бюджетных денежек". Мэр заключил, что хорошие менеджеры должны находить все финансовые ресурсы для решения задач своих ведомств.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter