Архив rb.ru

Аудиторы насчитали нарушений в госзакупках на 2 млрд рублей. ФОТО

Архив rb.ru

Отдельное недовольство Счетной палаты вызвали траты на необоснованно дорогие автомобили

Аудиторы насчитали нарушений в госзакупках на 2 млрд рублей. ФОТО
За полгода более 2 млрд рублей при госзакупках были потрачены с нарушениями, сообщила Счетная палата. Отдельное недовольство аудиторов вызвали траты на автомобили представительского класса.

Счетная палата выявила нарушений на сумму более 2 млрд рублей при госзакупках по итогам проверок с ноября 2010 года по март 2011 года. В том числе завышение цены контракта - 251,723 млн рублей; не получено товаров по оплаченным контрактам - 1,478 млн рублей; неэффективные расходы - 991,64 млн рублей; другие нарушения - 780,202 млн рублей.

В прошлом году руководитель контрольно-ревизионного управления администрации президента Константин Чуйченко оценивал коррупционные закупки в более чем 1 трлн рублей.

Гособоронзаказ

Основная часть проблем сфере госзаказа приходится на гособоронзаказ, где есть проблемы как с конкурентной средой, так и с отсутствием внятных правил. Из федерального бюджета в 2008-2009 годах Рособоронпоставке выделялось 190 801,9 тыс. рублей, из которых использовано 13 136,5 тыс. рублей. При этом в 2010 году средняя зарплата сотрудников Рособоронпоставки составляла 134 964 рубля, что превышает среднюю заработную плату в федеральных государственных органах в 2,2 раза, отмечается в докладе, на который ссылается "Газета.ру".

Медтехника

Отдельного внимания аудиторов удостоилась и закупка медтехники. Аудиторы отмечают, что цены на компьютерные томографы, сопоставимые по своим техническим характеристикам, составляли в 2008-2009 годах от 23 млн до 55 млн рублей, а цены государственных контрактов на поставку данного оборудования в основном составляли от 60 млн до 95 млн рублей.

Обратили внимание и на закупку научных приборов научными учреждениями. По оценке СП, в связи с закупками научными учреждениями в 2010 году научных приборов и оборудования у российских поставщиков неэффективные расходы средств федерального бюджета могут составить около 300-400 млн рублей.

Галерея

Галерея



Авто в избыточной комплектации

Счетная палата также обратила внимание на закупки автомобилей госведомствами. Федеральные органы исполнительной власти самостоятельно определяют типы и стоимость приобретаемых автомобилей, предназначенных для выполнения одной и той же задачи. Из-за этого средняя стоимость одного автомобиля у одного госзаказчика по сравнению с ценой у другого отличалась иногда больше чем вдвое, говорится в отчете.

Так, в 2010 году ФСКН закупала автомобили по средней цене 475,5 тыс. рублей за одну машину, а Генпрокуратура - по 806,1 тыс. рублей. При закупке на совместных торгах цена могла быть ниже на 20-25%, отмечают эксперты СП.

Аудиторы также отметили тенденцию к «необоснованному увеличению стоимости автомобилей» за счет дополнительных опций вроде многозонного климат-контроля, кожаной оплетки руля, кожаной отделки салона, хромированной отделка кузова и т. п. Например, Минюстом в 2009 году было закуплено 11 автомобилей Volkswagen Passat и 16 автомобилей Volkswagen Jetta в избыточной комплектации, а Volkswagen Multivan стоимостью 2334,3 тыс. рублей в комплектации Highline был заказан с декоративными вставками в салоне из корня ореха и кожаными вставками в отделке сидений, раскладывающихся в спальное место, отмечено в отчете.

По оценке Счетной палаты расходы на закупки автомобилей представительского класса в излишней, экономически необоснованной, типовой или эксклюзивной комплектации в Минюсте России составили 24,6 млн рублей, а во ФСИН России - 48,6 млн рублей.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020