Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Аудиторы посоветовали президенту Банка Москвы поехать в отпуск

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В банке решили провести ревизию из-за сомнительных кредитов

Аудиторы посоветовали президенту Банка Москвы поехать в отпуск
Вокруг Банка Москвы очередной скандал: аудиторы Счетной палаты потребовали провести в банке ревизию, подозревая его в выдаче сомнительных кредитов, а руководство - отстранить. Президенту Андрею Бородину рекомендовано «поехать в отпуск, отдохнуть». В Банке Москвы претензии аудиторов назвали тенденциозными.

Счетная палата потребовала провести ревизию в Банке Москвы и отстранить руководство. Поводом для требования стала оценка кредитного портфеля банка - аудиторы подозревают банк в выдаче сомнительных кредитов и слабо организованном внутреннем контроле.

Бородину рекомендовали отдохнуть

Аудитор СП Михаил Бесхмельницын рекомендовал и президенту банка Андрею Бородину, если тот причастен, отстраниться на время ревизии. "Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

Счетная палата начала проверку Банка Москвы 13 декабря 2010 года. Тогда же Бесхмельницын сообщил, что в начале 2011 года будет проведена проверка банка ВТБ, который тогда собирался купить акции Банка Москвы.

Проверялась вся работа банка, вплоть до сделок с правительством Москвы, доходы и расходы, риски по кредитам и т.д. Тогда аудиторы выяснили, что кредиты, предоставленные банком компании Елены Батуриной «Интеко», значительно превосходят озвученную на тот день сумму в 13 млрд рублей.

В начале года проверки были приостановлены - шел процесс по покупке Банка Москвы группой ВТБ - и возобновлены, когда госбанк купил принадлежавший Москве 46,48%-ный пакет акций Банка Москвы и 25% плюс 1 акция Столичной страховой группы (владеет 17,3% акций банка).

Глобальные проблемы

Контрольное ведомство выявило в банке ряд проблем с организацией кредитования, проблемной и реструктурированной задолженностью. Кроме того, по мнению аудиторов, банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Всего таким образом было выдано кредитов 40 компаниям на общую сумму порядка 13 млрд рублей.

По словам Бесхмельницына, на кредитовании непрофильных организаций за год банк мог заработать 1,4 млрд рублей, а он получил лишь дивиденды в размере 3,3 млн рублей.

Характеризуя ситуацию с просроченной задолженностью в банке, аудитор подчеркнул, что, несмотря на низкий уровень просрочки (порядка 3% от кредитного портфеля), банк также активно реструктурировал кредиты. Если относить к проблемным кредитам не только просроченные, но и реструктурированные, то их доля вырастает до 7% (порядка 33 млрд рублей).

Счетная палата высказывает озабоченность и по поводу того, насколько хорошо обеспечен кредитный портфель банка. В частности, аудитор подчеркнул, что по некоторым кредитам вообще нет залогов, либо они малоликвидны.

Если покопаться в кредитных операциях банков, «скелеты в шкафу» можно найти у практически любой кредитной организации, вопрос в том, нужно это или нет регуляторам, говорит RB.ru Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». По его словам, ранее Банк России оценивал долю пролонгированных и реструктурированных кредитов в 35%, частные банки - в 60%. С учетом рыночной оценки доли невозвратных кредитов в пролонгированных, потенциальная доля просрочки в банковском секторе РФ может достигать 18-40%. Схожие оценки приводило в начале 2011 года крупное международное рейтинговое агентство, напоминает Осин.

По его оценкам, доля просроченной задолженности в Сбербанке и ВТБ по итогам 2010 года была на уровне 8% и 9,2%, соответственно. «Уровень покрытия просроченной задолженности резервами для данных банков составлял, по нашим оценкам на 2010 год, 138% и 100%. В соответствии с недавними данными ЦБР, около 80% заявок на кредитование в 2010 году в России приходилось на сегмент «перекредитования», то есть реструктуризацию, рефинансирование ранее выданных ссуд», - отмечает аналитик.

Нельзя формировать риски

Впрочем, Счетная палата высказала мнение, что, несмотря на ряд возникших вопросов, положение Банка Москвы устойчиво. "На сегодняшний день банк устойчив. Вопросов нет. Но мы не должны формировать какие-то риски на будущее. Мы настаиваем, чтобы перспектива была такой же безоблачной", - подчеркнул Бесхмельницын.

Счетная палата направит документы о результатах проверки Банка Москвы в Следственный комитет, чтобы именно он задал вопросы о том, как принимались решения.

"Банк Москвы предоставит предметный комментарий после получения официальных документов и заключений Счетной палаты. Хотя в целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями. Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг Банка в последнее время", - говорится в сообщении Банка Москвы.

ВТБ напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, еще около 4% - через блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет 17,3% акций Банка Москвы).

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с Бородиным является крупным акционером кредитной организации.

Ранее группа миноритарных акционеров предложила ВТБ продать 46,48% акций, которые принадлежат ему в Банке Москвы. При этом они готовы купить пакет не дешевле, чем ранее купил его сам ВТБ у московского правительства. Срок действия оферты для ВТБ истекает 8 апреля в 18:00. Кроме того, в ней идет речь о выкупе у ВТБ 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), которая владеет 17,32% акций Банка Москвы. Подробности читайте в материале RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать