Август Мейер получил крупнейшую долю в "Ленте"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Акционер "Ленты" Август Мейер выкупил у "ВТБ капитала" и TPG 4,6% бумаг ритейлера и стал крупнейшим совладельцем компании с долей 41,04%. Сделку по продаже Мейеру 4,6% сети совладельцы "Ленты" закрыли в июле, ранее эти бумаги принадлежали компании Luna, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, пишут "Ведомости". Совладельцы Luna - фонды TPG и "ВТБ капитал".

Источники газеты утверждают, что договоренность о продаже пакета была достигнута еще в сентябре прошлого года, когда TPG и "ВТБ капитал" приобрели бумаги основателя "Ленты" Олега Жеребцова (всего 35,4%). После июльской сделки доля принадлежащей Мейеру компании Svoboda выросла до 41,04%, доля ВТБ и TPG снизилась до 30,8%. Акции проданы исходя из оценки, сделанной для сделки Жеребцова с ВТБ и TPG: около $110 млн за 35,6% компании. Получается, 4,6% компании обошлись Мейеру примерно в $14,3 млн.

Изменений в совете директоров "Ленты" после сделки не произойдет (сейчас из восьми директоров три представляют Luna, еще три - Svoboda, для принятия большинства решений необходимо, чтобы на собраниях присутствовало минимум по одному представителю от Luna и Svoboda).

Вопрос о том, кто будет управлять компанией, уже вызвал конфликт. Утром 29 июля "Лента" сообщила, что ее гендиректор Ян Даннинг покидает свой пост, а его место займет миноритарий и член совета директоров сети Сергей Ющенко, возглавляющий сейчас российскую Spar Retail. Вечером того же дня "ВТБ капитал" и TPG эту информацию опровергли.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase