Авиакомпания "Москва" оказалась на грани банкротства

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На перевозчика ополчились кредиторы, в том числе и само правительство Москвы

Столичное правительство перед тем, как продать авиакомпанию "Москва" (бывшая "Атлант-Союз"), хочет вернуть долги. На "Москву" ополчились и другие кредиторы. Так, госкорпорация "Ростехнологии" подала иски в суд на возврат долгов.  В общей сложности, кредиторы требуют вернуть 3,65 млрд рублей. Новые иски к перевозчику могут привести к его банкротству, уверены эксперты. Тогда о продаже актива, принадлежащего городу, можно забыть.

Департамент имущества правительства Москвы требует через суд взыскать с авиакомпании "Москва" (бывшая "Атлант-Союз")  793 млн рублей, которые она задолжала. Эти деньги были выданы перевозчику в счет допэмиссии акций, которая была запланирована на конец 2008-го, но так и не состоялась, пишет сегодня "Коммерсант". Заседание суда по иску назначено на февраль 2011 года.

Одновременно с этим "Москву" стали штурмовать и другие кредиторы. Так, вчера госкорпорация "Ростехнологии" подала в суд два иска с требованием вернуть в сумме 2,8 млрд рублей долга. В "Ростехнологиях" объяснили, что в 2008-м году выступили поручителями "Атлант-Союза", который перевозил пассажиров обанкротившегося альянса AiRUnion. Госкорпорация тогда полностью расплатилась с долгами перевозчика. "Атлант-Союз" регулярно получал деньги от Москвы в качестве субсидий, однако не спешил расплачиваться с "Ростехнологиями". В самой авиакомпании считают, что не должны расплачиваться с госкорпорацией государственными деньгами, потому что Москва выделяла эти деньги в виде целевых субсидий на операционную деятельность, пишет газета со ссылкой на источник. В этом году "Москва" получилась из городского бюджета сначала 2,3 млрд рублей, потом еще 1,4 млрд рублей.

Общая сумма требований, предъявленных "Атлант-Союзу" в 2010 году, составляет 1,038 млрд руб., переименованной в октябре авиакомпании "Москва"  - 3,651 млрд руб.

Авиакомпания "Москва", 51% которой принадлежит столице, занимает 11-е место по количеству перевезенных пассажиров среди российских перевозчиков. За 10 месяцев года авиакомпания перевезла 1,23 млн пассажиров, что на 38% больше, чем годом ранее. В 2009 году выручка компании составила 6 млрд рублей, а чистый убыток - 342 млн рублей.

Город отказывается от "Москвы"

"Ростехнологии" намерены добиться возврата долгов от перевозчика во что бы то ни стало, так как у него нет своих активов. Шесть самолетов Boeing, принадлежащих авиакомпании, еще в 2009 году были переведены на "ОЭК-Финанс" (дочернее общество Объединенной энергетической компании, находящейся в собственности города), контракт на поставку еще четырех Boeing также принадлежит ей.  

Однако откуда возьмет деньги перевозчик, пока не ясно. В Банке Москвы лежат 3,5 млрд рублей дополнительных субсидий для "Москвы". Они не были переданы перевозчику из-за конфликта бывшего главы департамента транспорта и связи города Василия Кичеджи и гендиректора авиакомпании Евгения Бачурина. На часть этих денег и претендует теперь "Ростехнологии".

В самой госкорпорации уверены, что город больше не будет помогать перевозчику, потому что хочет его продать. О том, что столичное правительство намерено избавиться от непрофильных активов, в том числе от авиакомпании "Москва", заявил в ноябре министр транспорта Игорь Левитин.

Угроза банкротства

Над "Москвой" нависла угроза банкротства, считают эксперты газеты. Поставщики запчастей к самолетам "Хоум Бейс Сток" уже давно подали заявление о банкротстве "Атлант-Союза". Пока заявление осталось без движения, однако новые иски могут привезти к банкротству перевозчика, уверены эксперты. У самой авиакомпании нет свободных денег, все уходит на обслуживание текущего дола. Однако если "Москва" обанкротится, то правительству Москвы придется забыть о продаже своего непрофильного актива.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу