Архив rb.ru

Авиакомпания Ryanair первой в Европе разрешила разговаривать по мобильному

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Лайнеры компании Ryanair оснастили оборудованием, которое позволяет использовать мобильный в полете

Авиакомпания Ryanair первой в Европе разрешила разговаривать по мобильному
Ирландская Ryanair первой из европейских авиакомпаний установила на своих лайнерах специальное оборудование, которое позволит ее пассажирам в полете разговаривать по сотовым телефонам, отправлять sms-сообщения и пользоваться электронной почтой. Следом предложить мобильную связь в полете планирует British Airways, однако только на одном рейсе и только для пассажиров бизнес-класса. Air France, тестировавшая работу такого сервиса, так и не решилась предложить его.   

Вчера в дублинском аэропорту европейский авиадискаунтер Ryanair презентовал новую услугу на рейсах компании - использование мобильной связи в полете. Считается, что данный вид связи во время взлета и посадки самолета создает помехи для работы навигационных устройств, а на большой высоте сотовая связь вообще недоступна. 

Чтобы разрешить эти проблемы, компания Ryanair установила специальное оборудование от компании OnAir. Пока им оснастили только 20 самолетов (из 170 имеющихся в парке компании), которые осуществляют внутренние и международные рейсы из Дублина. Пассажиры этих рейсов теперь могут пользоваться мобильными телефонами и электронной почтой. Если полгода испытательного периода пройдут успешно и без эксцессов, то перевозчик обещает сделать мобильную связь доступной на всех своих рейсах.

Генеральный директор компании Майкл О´ Лири, который выступил вчера на презентации в костюме телефонной трубки, заявил, что оснащение каждого самолета таким оборудованием стоит более 100 тыс. фунтов стерлингов. Доходом от предоставления новой услуги авиаперевозчик будет делиться с провайдером связи, швейцарской компанией OnAir, пишет сегодня Guardian.

Ryanair стала первым европейским перевозчиком, предложившим подобную услугу. Первой же в мире стала дубайская авиакомпания Emirates, которая ввела ее еще в марте прошлого года. 

Генеральный директор Ryanair Майкл О´ Лири в костюме телефонной трубки


Еврокомиссия дала разрешение на установку соответствующего оборудования в самолетах в апреле 2008 года. Но пока лишь небольшая авиакомпания BMI позволяет своим пассажирам отправлять текстовые сообщения - и только на одном направлении. Ближе к концу года планирует ввести услугу мобильной связи British Airways, однако только для одного рейса из Лондона в Нью-Йорк и только для пассажиров бизнес-класса. Air France, которая в течение семи месяцев тестировала сервис OnAir, так и не решилась предложить такую услугу. 

В США и многих других странах использование мобильных телефонов по-прежнему запрещено из опасения, что они могут негативно повлиять на работу бортовых приборов. Технологии компании OnAir, как утверждается, в этом отношении абсолютно безопасны.

Как будет действовать новый сервис

Сигналы мобильного телефона будут приниматься и передаваться через спутник наземными сетями. Для этого самолеты Ryanair оснастили специальными антеннами. Звонки будут стоить от 1,50 ($2,16) до 3 ($4,32) фунтов стерлингов за минуту, sms - 40 пенсов (58 центов), а электронные письма - от $1,4 до $2,8. Входящие звонки будут платными, входящие текстовые сообщения - бесплатными.

Связь обеспечивает швейцарская компания OnAir. Правда, пока не все провайдеры заключили соответствующие соглашения с авиакомпанией и OnAir. Поэтому сервис будет доступен только абонентам сотовых операторов O2 и Vodafone. Но в дальнейшем Ryanair планирует распространить услугу на все мобильные сети.

Ограничения на мобильную связь в полете

Некоторые ограничения для мобильных разговоров по-прежнему остаются. Так, звонки можно будет осуществлять только после того, как самолет наберет высоту 10 тыс. футов. Во время взлета и приземления лайнера мобильные устройства по-прежнему должны быть отключены, чтобы пассажиры не вмешивались в общение экипажа с наземными службами.

Кроме того, одновременно звонить на борту могут не более шести человек. Зато отправлять текстовые сообщения и электронные письма можно будет без ограничений. В будущем Ryanair намерена увеличить лимит на одновременные звонки до четырнадцати.

Единственное утешение для тех, кто предпочитает проводить время в полете в тишине или спать, заключается в том, что средняя продолжительность звонка должна составлять не более двух минут.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020