Авиаперевозки вышли из кризиса

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Последней из четверки ведущих авиаперевозчиков отчетность по РСБУ за первое полугодие вчера раскрыла "Трансаэро". Каждая из четырех компаний перевезла пассажиров больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года и даже в январе - июне 2008 г. Финансовые показатели росли, хоть и медленнее, но также оказались лучше докризисных - лишь у "Сибири" выручка стала ниже, чем в первом полугодии 2008 г., а "Ютэйр" вдвое сократила прибыль по сравнению с прошлогодней, пишут "Ведомости".

При этом выручка "Ютэйр" выросла на 19,3%. В ее отчете это объясняется обновлением парка воздушных судов. Недавно авиакомпания в презентации для инвесторов раскрыла планы обновления флота: к 2013 г. он пополнится 49 новыми самолетами и 35 вертолетами почти за $1 млрд.

Лидером по темпам роста стала "Трансаэро", вдвое увеличив выручку до 24 млрд руб., а чистую прибыль - в 6,4 раза до 107 млн руб. Это результат тарифной политики, оптимизации маршрутной сети и стабильных цен на топливо, сказано в отчете перевозчика.
 
Выручка "Сибири" увеличилась на 0,4% при росте пассажиропотока на 15,2%. В отчетности перевозчика это объясняется значительным снижением тарифов в конце 2009 г.: даже начавшееся в этом году восстановление не смогло компенсировать спад предыдущих периодов.

"Аэрофлот" за год увеличил выручку на 18%, а пассажиропоток - на 38,2%. Только у него прибыль первого полугодия превысила аналогичный показатель 2008 г. Представитель компании отказался комментировать ее результаты.
 
Общий пассажиропоток в России в первом полугодии вырос на 30,9% к аналогичному периоду прошлого года и на 7,4% к докризисным январю - июню 2008 г. - до 24,6 млн человек, а доля четверки крупнейших компаний - с 48,6 до 49,5%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase