Архив rb.ru

Авиатакси Dexter хочет увеличить парк в четыре раза

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Авиатакси Dexter до конца этого года хочет увеличить парк почти в четыре раза, потратив $50 млн.

Авиатакси Dexter хочет увеличить парк в четыре раза


О том, что у Dexter до конца года появится 11 швейцарских самолетов Pilatus РС12 и три М-101Т, произведенных на нижегородском авиазаводе "Сокол". Pilatus РС12 стоит около $4 млн, а М-101Т - $2 млн. Таким образом, сумма контрактов составит $50 млн. Пока у Dexter только пять действующих судов, сказала "Ведомостям" диспетчер компании. С ее представителем и офисом Pilatus связаться не удалось.

"Авиа менеджмент" подписала контракт с Pilatus в 2006 г. и планировала получить 25 самолетов за 20 лет. 11 самолетов Dexter договорился получить быстрее, рассказывает источник, близкий к одному из владельцев авиатакси. Самолеты будут оформляться в собственность, говорит он: на 75% они будут оплачены за счет займов.

Запуская проект в 2005 г., владелец "Промышленных инвесторов" Сергей Генералов (50% плюс 1 акция) и владелец "Каскола" Сергей Недорослев (50% минус 1 акция) рассчитывали на парк из 200 самолетов "Сокола", подконтрольного "Касколу". К этому моменту Dexter должен был приобрести 45 машин, но заказ не был выполнен. Недорослев объяснял, что завод получил много военных заказов.

Из-за дефицита самолетов проект авиатакси отстал от графика: полеты на юг России перенесены с середины 2007 г. на 2008 г. Пришлось отказаться и от программы регулярных рейсов (они выполняются только по маршрутам Нижний Новгород - Самара и Ижевск - Пермь). Остальные полеты выполняются по заказам в 56 городов России из Москвы и Санкт-Петербурга. По словам диспетчера Dexter, километр полета на иностранном самолете стоит 130 руб., на российском - 100 руб, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter