Австралия будет экспортировать уран в Россию

Расскажите друзьям
Анна
Анна

При этом страна надеется, что РФ будет использовать уран исключительно в мирных целях

Австралия, занимающая третье место в мире по производству урана после Казахстана и Канады, начнет экспорт этого материала в Россию. Это означает признание руководством страны того факта, что Россия может использовать уран исключительно в мирных целях.

Австралия намерена ратифицировать ядерное соглашение, санкционирующее экспорт урана в Россию для энергетических целей, сообщает Bloomberg со ссылкой на министра иностранных дел Австралии Стивена Смита.

"Это позволит Австралии экспортировать в Российскую Федерацию уран для гражданских, мирных целей производства ядерной энергии", - сказал Смит на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По мнению Смита, это соглашение усилит сотрудничество по защите экспорта урана в ситуации, когда и Австралия, и Россия "твердо выступают против терроризма и экстремистского насилия".  

Австралия, которая не занимается производством ядерной энергии, при этом, по оценке Всемирной ядерной ассоциации, является обладателем самых больших в мире залежей урана.

Около 10% австралийского урана находится в штате Западная Австралия и оценивается правительством примерно в $37 млрд. Самые большие залежи урана принадлежат компании BHP Billiton в месторождении Olympic Dam.

Компания Energy Resources of Australia Ltd., контролируемая Rio Tinto Group, обеспечивает около 10% от всего добываемого в мире урана. Она поставляет этот материал компаниям в Азии, Европе и Северной Америке, а с 2008 года и в Китае.

Стоит отметить, что ранее власти страны высказывали сомнения относительно возможности поставок ядерного топлива в Россию, объясняя это тем, что РФ может отказаться от соблюдения обязательств Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). Свою роль сыграл здесь военный конфликт России и Грузии, разыгравшийся в августе 2008 года. Тогда, выступая в парламенте, Стивен Смит заявлял: "Принимая решение о ратификации соглашения, правительство будет учитывать не только условия этого соглашения, но и последние и продолжающиеся события в Грузии" (цитата по РИА Новости).

На вчерашней совместной пресс-конференции глава российского МИД Лавров выразил надежду, что ратификация договора о мирном использовании ядерной энергии скоро будет завершена.

Дефицит доверия

Несмотря на то, что Австралия начнет экспортировать уран в Россию, в Индию этот материал для энергетических целей поставляться не будет, потому что Договор о нераспространении ядерного оружия так и не подписан этой азиатской страной.

На сегодняшний день документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью остановить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием, подписан почти всеми государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

В 2007 году со снятием с Индии санкций Группы ядерных поставщиков (ГЯП) были устранены и формальные препятствия для австралийских поставок урана в страну, и после сложных переговоров в том же году соответствующая договоренность была достигнута. Однако вскоре в Австралии сменилось правительство. Новые власти заявили о строгой приверженности режиму нераспространения ядерного оружия, требуя присоединения Дели к соответствующему договору.

План Обамы

Австралия и Россия присоединились к плану американского президента Барака Обамы по обеспечению защиты всех уязвимых ядерных материалов в течение четырех лет. Этот план был озвучен на двухдневном саммите в Вашингтоне, который состоялся в начале этого месяца с участием 47 стран.

В частности, как сообщает РИА Новости, государства-участники саммита договорились прилагать усилия по обеспечению физической безопасности всех ядерных материалов, не допускать получения информации не уполномоченными государством субъектами, не допускать не уполномоченных субъектов к ядерным технологиям.

"Совместно с нашими коллегами мы будем работать над тем, чтобы майская конференция, посвященная проблемам нераспространения, завершилась с существенными результатами", - сказал Лавров, имея в виду конференцию, которая состоится в Нью-Йорке с 3 по 28 мая.

 


Комментарии

  • Валерий Воложин 09:24, 25.04.2010
    0
    Неужели в России нет своих запасов урана? Странно. Такая огромная страна, а придется тратить валюту на покупку импортного урана.Наверное, запасы есть, но если начать их добывать, то выльется это в одно воровство государственных денег, как всегда и бывает.Пока с коррупцией не решили проблему, лучше уж ничего нового не начинать строить и создавать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase