Австралия обвиняет Google в воровстве личных данных пользователей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Работа сервиса Street View привела к записи личных данных через сети Wi-Fi

Австралия объявила о полицейском расследовании в отношении сервиса Google Street View. Власти страны попытаются выяснить, собирал ли Google незаконно частную информацию через незащищенные беспроводные сети (Wi-fi), и тем самым нарушил закон страны. Представитель Google заявил, что это ответ на высказывания компании по поводу политики страны в отношении интернета.

Компании Google и Yahoo в марте текущего года раскритиковали предложение Австралии о введении интернет-фильтров. В компаниях пришли к выводу, что это решение может ограничить доступ в том числе и к абсолютно легальной информации. До 2011 года в Австралии планируется ввести обязательную систему фильтрации контента. В частности, предлагается блокировать порнографические и связанные с преступным сообществом ресурсы.

Сама же корпорация Google ранее признала, что в течение последних трех лет машины, фотографирующие улицы, действительно собирали отрывки информации из сетей Wi-Fi более чем в 30 странах, однако подчеркнула, что это было сделано по ошибке, и принесла свои извинения.

"В свете проблем, поднятых общественностью, мы пришли к выводу, что эти действия Google (запись данных с беспроводных сетей - прим. ред.) требуют полицейского расследования", - заявил генеральный прокурор Австралии Роберт Макклеллэнд. Расследование, по его словам, сосредоточится на выяснении вопроса, нарушала ли компания телекоммуникационные законы страны, которые запрещают перехват личных данных.

Одновременно американский конгрессмен от партии Демократов из Мичигана, Джон Коньерс, глава юридического комитета платы представителей отослал письма в Google и Facebook, в  которых убеждает их отказывать содействие в работе с любыми правительственными запросами о частной жизни. Коньерс попросил, чтобы Google сохранил полученные случайно данные для последующих запросов, сообщает Associated Press.

Нелепая случайность

Компания Google уже заявила о готовности содействовать австралийскому расследованию. По словам ее представителя, все произошедшее было техническим недосмотром. Кроме того, согласно данным BBC в Сиднее, компания дала понять, что начатое расследование в отношении нее - это ответная реакция на высказываниях Google по поводу фильтрации контента.

Среди "перехваченных" в процессе съемки улиц данных могли быть, например, фрагменты электронных писем, текстов, фотографии или история посещения сайтов. Узнав о проблеме, руководство Google запретило персоналу автомобилей Street View собирать информацию из беспроводных сетей, сообщалось в блоге компании.

Министр связи Австралии Стивен Конрой заявил, что Google совершил, "вероятно, самое крупное нарушение в истории защиты частной информации".

Александр Матросов, руководитель центра вирусных исследований и аналитики ESET напоминает, что незащищенные беспроводные сети Wi-Fi опасны не только воровством трафика.

"Если вы не хотите провоцировать потенциальных злоумышленников на мониторинг вашей беспроводной сети, лучше закрывать ее от использования для всех желающих, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Ведь, открывая сеть для общего доступа, вы подвергаете опасности не только себя, но и людей которые используют эту точку доступа, так как их конфиденциальные данные могут быть перехвачены злоумышленниками".

Эксперт также напомнил, что открытые беспроводные сети могут использоваться злоумышленниками для анонимного управления ботнетами и совершения других киберпреступлений. То есть, сами того не зная, вы можете рассылать вредоносные программы и спам-сообщения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase