Австралия собирается одобрить поставки урана в Россию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Правительство Австралии выступает за ратификацию в скором времени договора о продаже России урана, несмотря на протесты ряда парламентариев и природозащитников. В частности, противники подобной сделки высказывают опасения, что поставляемый Австралией уран может использоваться в России для производства ядерного оружия.

В свою очередь министр иностранных дел Австралии Стивен Смит опровергает подобные опасения, указывая на то, что Россия является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и к тому же намерена сокращать собственные запасы ядерного вооружения.

Его точку зрения поддержал министр торговли Австралии Саймон Крин, отметивший, что "у нас было определенное время, чтобы удостовериться, что мы удовлетворены (условиями договора с Россией ), МАГАТЭ удовлетворено и что будут соблюдены самые жесткие меры безопасности".

Соглашение о поставках австралийского урана было подписано еще в 2007 году между тогдашними президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Австралии Джоном Говардом. Тем не менее, его реализация была заморожена вскоре после избрания на пост главы австралийского правительства Кевина Радда и событий в Грузии в августе 2008 года, сообщает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase