Австрия отказывается приютить Лужкова. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

СМИ в шутку предлагают России отправить его в Польшу – в отместку за размещение там системы ПРО США

Лужков еще не обращался за видом на жительство к Австрии, а страна уже спешит ему отказать, пишет местная газета Die Presse. "Австрия боится обжечь пальцы о человека, который впал в немилость у Кремля", - отмечает издание. Бывший мэр Москвы сейчас пытается получить вид на жительство в европейской стране, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по Евросоюзу. Ранее Лужков обращался по этому поводу к латвийским властям, но те внесли его в "черный список".

В ближайшее время у экс-мэра Москвы Юрия Лужкова состоится встреча с представителями австрийских властей, пишет газета Die Presse. По данным издания, отставной градоначальник собирается просить вид на жительство в Австрии. Основания в целом есть - жене экс-мэра Елене Батуриной принадлежит недвижимость в этой стране: отель на курорте Китцбюэль. Кроме того, Лужков давно дружит с мэром Вены Михаэлем Хойплем.

Выдача Лужкову вида на жительство - это политический вопрос, замечает газета. "Австрия боится обжечь пальцы о человека, который впал в немилость у Кремля", - пишет Die Presse. Газета предлагает отправить Лужкова в Польшу - в отместку за то, что та согласилась разместить систему ПРО США.

"Галопом по Европам"

После отставки Лужков, пишет издание, пустился в прямом смысле "галопом по Европам", однако буквально на днях его ждал провал - латвийские власти отказали бывшему московскому мэру в виде на жительство. Министр внутренних дел страны Линда Мурниеце своим личным решением внесла его в «черный список» невъездных лиц, что снижает его шансы на получение вида на жительство в других странах Евросоюза.

Вероятно, латвийские власти припомнили Лужкову критические высказывания в адрес страны и попытки навязать русский язык. Есть также мнения, что Рига просто не хотела портить отношения с Кремлем.

Сам Лужков ранее заявил, что вид на жительство ему нужен для свободного передвижения по Европе.  "Это не переезд в Латвию. Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения, - пояснил Юрий Лужков. - Я свою Родину никогда не оставлю, если она не оставит меня" (цитата по "Интерфаксу").



"Запасной аэродром"

О том, что Лужков и его супруга рассматривают вариант переезда в Австрию, сообщалось еще тогда, когда экс-мэр только оказался в опале. Тогда издание Tiroler Tageszeitung писало, что чета ищет укромную виллу. Газета отмечала, что дом и земельный участок, которыми там уже владеют Лужков и Батурина, во-первых, относительно малы, а, во-вторых, расположены слишком удобно для наблюдения жителями и журналистами.

Помимо отеля Grand Tirolia под Китцбюэлем, который, по данным СМИ, куплен за 25 млн евро и где, к слову, праздновал прошедший день рождения Лужков, Батуриной принадлежит один из самых престижных австрийских гольф-клубов "Айхенхайм".



В качестве "запасного аэродрома" для Лужкова ранее предлагалась, кроме Австрии, Великобритания. По сообщениям инопрессы, Батурина два года назад якобы купила там самый большой после Букингемского дворца особняк за $100 млн.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • leonid zippa 16:17, 20.01.2011
    0
    его надо в бутырку за его преступления
  • Станислав Лесовой 04:30, 21.01.2011
    0
    Скоро Путяра пойдет по миру так же, как Лужок. Не долго осталось этому упырю...
  • Анатолий Бобров 12:51, 21.01.2011
    0
    Может получиться хорошая детская здравница
  • Александр Кравченко 17:03, 21.01.2011
    0
    На словах бывший мэр заявляет, что жить не может без России, однако на деле пытается устроиться в "безопасной" Европе. Сейчас только выяснилось, что у него недвижимость и в Латвии, и в Австрии, и в Великобритании... Скоро узнаем все его особняки, банки и прочие укромные места, куда он прятал от народа и налоговой инспекции «нажитые» миллиарды. Что-то молчит его дружок, руководитель Счетной палаты России, который помогал мэру сажать кустики перед зданием палаты на последнем ленинском субботнике весной 2010 года. Ждет команды... Теперь бывший "вечный мэр" на своей шкуре познает силу "демократии", за которую он так рьяно выступал в октябре 1993 года, отключив свет, воду и канализацию в здании парламента РФ.
  • Василий Радуйский 19:12, 22.01.2011
    0
    "Австрия боится обжечь пальцы о человека, который впал в немилость у Кремля" И правильно,как он вообще мог уехать из Москвы,когда там дымовая завеса была.Так ему и надо
  • Андрей Моршанов 09:02, 22.02.2011
    0
    Какие Европейские страны, этого ворюгу нужно посадить в тюрьму и все активы у него и его жены нужно отобрать и раздать обычным россиянам, у которых он собственно говоря эти деньги и забрал!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase