Россия пытается остановить конкурентные проекты транпортировки газа
"Газпром" сделал в Австрии очередной шаг к укреплению своих позиций на европейском газовом рынке. Как сообщило агентство РИА Новости в среду "Газпром" и австрийская OMV Aktiengesellschaft (OMV) подписали совместный меморандум о взаимопонимании. Взаимопонимание планируется достигать в области снабжения Европы газом. В частности, в документе говорится, что "Газпром" купит у OMV долю в одной из крупнейших газораспределительных станций в Европе "Баумгартен".
Кроме того, вчера "Газпром", RAG и WINGAS открыли подземное хранилища газа (ПХГ) "Хайдах" (см. дополнительный материал) в районе Зальцбурга вместимостью 2,4 млрд. кубометров. Это второе по величине ПХГ в Центральной Европе. Кстати, "Газпром" владеет долей и в крупнейшем в Западной Европе ПХГ "Реден" (4 млрд. куб. м.), расположенном в Германии.
Австрия в год потребляет 6,6 млрд. кубометров газа, так что открытие газохранилища - часть стратегии "Газпрома", усилия которого в последние годы направлены на увеличение присутствия на европейском рынке газа (см. дополнительный материал). В этой связи приобретение доли в газораспределительной станции "Баумгартен", открытие ПХГ "Хайдах" и контракт на строительство двух электростанций для Люксембурга выглядит вполне логично. Частью этой стратегии, как на днях заявил газете Financial Times зампред правления концерна (и, по совместительству генеральный директор "Газпром Экспорта") Александр Медведев, является диверсификация бизнеса, выход за пределы России и наращивание инвестиций в ЕС.
"Газпром" и наращивает. Правда, встречая вполне ожидаемое и объяснимое противодействие. Начиная от общей нервозности европейских политиков, желающих как-то диверсифицировать энергопоставки в Европу, чтобы не зависеть исключительно от российского газа и нефти. Чего стоит реакция Запада на разговоры о создании "газового ОПЕК". Заканчивая вполне конкретными действиями по недопущению "Газпрома" на внутренние рынки газа, как это происходит сейчас в Англии (см. материал на RB.ru "Газпром выйди вон").
Для "Газпрома" важен не только выход на конечных потребителей газа, но и доступ к европейским газораспределительным сетям и ПХГ. О чем, собственно, и свидетельствуют последние европейские соглашения "Газпрома". В 2005 году концерн поставил в Европу в общей сложности 156 млрд. кубометров газа, из которых в Австрию поступило 6,6 млрд. Очевидно, что Австрия важна Газпрому не столько как потребитель, сколько как страна-транзитер, с той же крупнейшей в Европе газораспределительной станцией "Баумгартен".
Но даже доступ к австрийским сетям не конечная цель "Газпрома". Подход к решению задач на европейском направлении у российского газового монополиста комплексный. Дело в том, что, заключив соглашение о покупке доли в Баумгартене, "Газпром", приобрел в лице OMV очередного партнера в Европе. И не просто партнера а партнера, участвующего в одном из альтернативных газпромовским поставкам газа проектов строительство трубопровода Nabucco, для поставок туркменского газа в обход России. Кстати, в этом же проекте участвует и турецкая компания Botas, с которой у "Газпрома" также вполне устоявшиеся партнерские отношения. С остальными участниками проекта Nabucco "Газпром" также довольно тесно сотрудничает (см. дополнительный материал). Как отметил источник в одной из независимых газовых компаний, целью "Газпрома" может быть как вхождение в проект Nabucco, так и попытки используя партнерские отношения с участниками проекта и определенную зависимость от российского газа, заблокировать или затянуть реализацию конкурентного проекта.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
24 марта 2023
26 марта 2023
28 марта 2023