Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Австрия сняла европейскую блокаду "Газпрома"

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Россия пытается остановить конкурентные проекты транпортировки газа

Австрия сняла европейскую блокаду "Газпрома"

"Газпром" сделал в Австрии очередной шаг к укреплению своих позиций на европейском газовом рынке. Как сообщило агентство РИА Новости в среду "Газпром" и австрийская OMV Aktiengesellschaft (OMV) подписали совместный меморандум о взаимопонимании. Взаимопонимание планируется достигать в области снабжения Европы газом. В частности, в документе говорится, что "Газпром" купит у OMV долю в одной из крупнейших газораспределительных станций в Европе – "Баумгартен".

Кроме того, вчера "Газпром", RAG и WINGAS открыли подземное хранилища газа (ПХГ) "Хайдах" (см. дополнительный материал) в районе Зальцбурга вместимостью 2,4 млрд. кубометров. Это второе по величине ПХГ в Центральной Европе. Кстати, "Газпром" владеет долей и в крупнейшем в Западной Европе ПХГ "Реден" (4 млрд. куб. м.), расположенном в Германии.

Австрия в год потребляет 6,6 млрд. кубометров газа, так что открытие газохранилища - часть стратегии "Газпрома", усилия которого в последние годы направлены на увеличение присутствия на европейском рынке газа (см. дополнительный материал). В этой связи приобретение доли в газораспределительной станции "Баумгартен", открытие ПХГ "Хайдах" и контракт на строительство двух электростанций для Люксембурга  выглядит вполне логично. Частью этой стратегии, как на днях заявил газете Financial Times зампред правления концерна (и, по совместительству – генеральный директор "Газпром Экспорта") Александр Медведев, является диверсификация бизнеса, выход за пределы России и наращивание инвестиций в ЕС.

"Газпром" и наращивает. Правда, встречая вполне ожидаемое и объяснимое противодействие. Начиная от общей нервозности европейских политиков, желающих как-то диверсифицировать энергопоставки в Европу, чтобы не зависеть исключительно от российского газа и нефти. Чего стоит реакция Запада на разговоры о создании "газового ОПЕК". Заканчивая вполне конкретными действиями по недопущению "Газпрома" на внутренние рынки газа, как это происходит сейчас в Англии (см. материал на RB.ru "Газпром – выйди вон").

Для "Газпрома" важен не только выход на конечных потребителей газа, но и доступ к европейским газораспределительным сетям и ПХГ. О чем, собственно, и свидетельствуют последние европейские соглашения "Газпрома". В 2005 году концерн поставил в Европу в общей сложности 156 млрд. кубометров газа, из которых в Австрию поступило 6,6 млрд. Очевидно, что Австрия важна Газпрому не столько как потребитель, сколько как страна-транзитер, с той же крупнейшей в Европе газораспределительной станцией "Баумгартен".

Но даже доступ к австрийским сетям – не конечная цель "Газпрома". Подход к решению задач на европейском направлении у российского газового монополиста комплексный. Дело в том, что, заключив соглашение о покупке доли в Баумгартене, "Газпром", приобрел в лице OMV очередного партнера в Европе. И не просто партнера – а партнера, участвующего в одном из альтернативных газпромовским поставкам газа проектов – строительство трубопровода Nabucco, для поставок туркменского газа в обход России. Кстати, в этом же проекте участвует и турецкая компания Botas, с которой у "Газпрома" также вполне устоявшиеся партнерские отношения. С остальными участниками проекта Nabucco "Газпром" также довольно тесно сотрудничает (см. дополнительный материал). Как отметил источник в одной из независимых газовых компаний, целью "Газпрома" может быть как вхождение в проект Nabucco, так и попытки используя партнерские отношения с участниками проекта и определенную зависимость от российского газа, заблокировать или затянуть реализацию конкурентного проекта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях