Архив rb.ru

Австрийский банк Raiffeisen подозревается в причастности к делу Магнитского

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Следователей насторожил факт отношений банка с московским "Универсальным банком сбережений"

Австрийский банк Raiffeisen подозревается в причастности к делу Магнитского
Австрийские власти подозревают банк Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) в причастности к мошеннической схеме по хищению из российского бюджета $230 млн. В ходе расследования этого дела в СИЗО умер юрист, представлявший интересы инвестиционного фонда Hermitage, Сергей Магнитский.

Австрийские следователи обнаружили связь австрийского банка RZB с маленьким московским банком "Универсальный банк сбережений" (УБС), через который могла быть выведена как минимум часть из $230 млн, похищенных из российского бюджета в 2007 году. Обвинения в адрес RZB - очередная глава в длительной саге о Hermitage Capital, пишет The Financial Times

Делом инвестиционного фонда Hermitage, который российскими правоохранительными органами обвинялся в уклонении от уплаты налогов в российскую казну, впервые займутся органы вне России. В ответ на жалобу Hermitage в июне австрийская прокуратура потребовала допросить руководство RZB и тех, кто участвовал в сделках с московским банком УБС и еще одним банком, который не называется. Австрийский прокурор Микаэла Хёллер заинтересовался, почему не было подано уведомление о подозрениях в отмывании денег и почему происхождение крупных денежных сумм не было проверено. Проверка связи двух банков еще не закончена. По ее результатам станет ясно, будет ли начато официальное расследование в отношении RZB или его конкретных сотрудников. Сейчас RZB еще не предъявлено каких-либо обвинений.

Австрийские правоохранительные органы заинтересовались связями RZB с УСБ еще и потому, что владельцем московского банка являлся российский бизнесмен Дмитрий Клюев, имеющий плохую репутацию. В 2005 году Клюев был признан виновным в попытке хищения акций Михайловского ГОКа и получил условный срок. В июне 2008 году лицензия московского банка УСБ была аннулирована по добровольному желанию акционеров ликвидировать компанию.

Австрийский банк RZB категорично отрицает свою причастность к отмыванию денег. Внутренняя проверка банка показала, что при сотрудничестве с УБС австрийский банк не совершил ничего противозаконного, пишет FT. Однако RZB, скорее всего, придется объяснить следствию, почему банк не разорвал отношения с УСБ после того, как в 2006-м его владельца Дмитрия Клюева признали виновным в афере с акциями Михайловского ГОКа.

Дело Hermitage

ГУВД Москвы завело уголовное дело против аффиллированных с инвестфондом Hermitage Capital структур в 2007 году. В частности, компания "Камея" обвинялась в уклонении от уплаты налогов в российский бюджет.  Глава Hermitage Capital Уильям Браудер называл эти налоговые претензии сфабрикованными, тем более что "Камея", по его словам, не была частью фонда Hermitage Capital, а лишь получала консультативную поддержку с его стороны. В 2008 году российские правоохранительные органы предъявили Браудеру заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили его в розыск. В 2009 году в ходатайстве в суд Нью-Йорка Hermitage утверждал, что стал жертвой УСБ и Клюева, которые действовали в сговоре с высокопоставленными сотрудниками российских правоохранительных органов.

Дело Магнитского

В ноябре 2008 года был арестован управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский. 7 ноября 2009 года ему предъявили окончательное обвинение в содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере инвестиционному фонду Hermitage Capital. 16 ноября этого же года Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы. Эта смерть вызвала широкий общественный резонанс. Генпрокуратура официально заявила, что 37-летний Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги уверяют, что его довели до смерти в тюрьме "казнокрады в погонах", преступления которых он раскрыл. По их данным, Магнитскому удалось выяснить, что в середине 2007 году сотрудники МВД помогли украсть три компании, которые принадлежали Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. За один день они вместе с налоговыми инспекторами похитили из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которые Hermitage уплатил в виде налогов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter