Австрийский Strabag отказался строить заводы совместно с "Базэлом"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Австрийский концерн Strabag, на 25% принадлежащий структурам Олега Дерипаски, отказался от запуска цементного бизнеса в России: он не будет создавать совместное предприятие с "Базэлцементом" по строительству заводов стоимостью $1,5 млрд.

Партнеры не смогли договориться, в какой пропорции инвестировать в общий бизнес. Но главная причина заморозки проекта, названная Strabag, - отраслевой кризис на российском рынке цемента: цены на товар с мая упали на 25%.

Инвестиции в реализацию проекта оценивались в $1,5 млрд. Со стороны Strabag в СП должен был войти строящийся на юге Венгрии завод мощностью 1 млн т цемента в год (инвестиции в строительство $230 млн).

В официальном сообщении Strabag отказ от цементных планов объясняется уже происшедшим и прогнозируемым снижением цен на эту продукцию в России.

Если в 2007 г., по данным Росстата, цены на цемент в стране выросли более чем на 70%, в среднем до 4500 руб. за тонну, то с мая текущего года они резко пошли вниз. В пик строительного сезона стоимость цемента на рынке упала более чем на 25%, до 3400 руб. за тонну. Основной причиной, вызвавшей отраслевой кризис на цементном рынке, стало снижение темпов строительства в стране и как следствие сокращение объема потребления товара, пишет газета "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase