Автодилер "Рольф" покупает банк для кредитования покупателей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Небольшой банк "Капитал-Москва" нужен "Рольфу" только для получения банковской лицензии

Крупнейший автодилерский холдинг "Рольф", продающий почти 140 тыс. автомобилей в год, официально объявил о планах купить банк "Капитал-Москва". "Рольфу" он нужен только для получения банковской лицензии. Впервые автодилер хочет не только торговать автомобилями, но и самостоятельно кредитовать их покупку. До сих пор свои финансовые учреждения открывали в России только автопроизводители.

О том, что покупка автомобильным холдингом "Рольф" банка "Капитал-Москва" находится в завершающей стадии, заявил сегодня управляющий директор группы Андрей Гунин. По его словам, осталось только дождаться одобрения сделки Центробанком. Согласование проходит уже второй раз. Предыдущую заявку "Рольфа" на покупку банка "Капитал-Москва" ЦБ отклонил, потому что автодилер хотел провести сделку полностью на заемные средства. На этот раз "Рольф" привлечет также и собственные средства. Благо, что с финансовым ростом у компании все в порядке. Выручка холдинга в прошлом году увеличилась на 46% до почти $4 млрд. В 2008 году компания ожидает ее роста еще на 31% до $5,2 млрд.

Зачем автодилеру банк

Банк "Капитал-Москва" имеет активы в 451 млн рублей и владеет собственным капиталом в 215 млн рублей (данные на 1 января 2008 года). По итогам 2007 года он занимает 822-е место по размеру активов и 575-е по размеру собственного капитала в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующего акционера у банка нет, около 10% акций владеет студия Никиты Михалкова "Тритэ".

Это небольшой московский банк, у которого нет ни собственной филиальной сети, ни серьезных банковских продуктов. Однако у него есть то, что надо "Рольфу" - банковская лицензия. По словам Андрея Гунина, на основе этого банка автодилер хочет создать собственное финансовое подразделение, которое будет кредитовать как дилеров, так и розничных покупателей. Стоимость сделки в компании не раскрывают. С учетом капитала банка, его покупка может обойтись "Рольфу" в 200-250 млн рублей.

Идея создания собственного финансового подразделения у "Рольф" появилась несколько лет назад. В 2007 году компания вышла на банк "Капитал-Москва", и до конца года был проведен его аудит. Предполагалось, что на капитал банка будут переведены "Рольф" и дистрибуторские подразделения Mitsubishi Motors. Но японский автоконцерн пока не решил своего участия в этой сделке.

Рольф первый среди дилеров

"Рольф" первый из автодилеров, кто решился создать собственное финансовое подразделение. До сих пор свои банковские институты в России открывали только мировые автоконцерны. В частности, уже работают банковские подразделения Toyota, Daimler и PSA Peugeot Citroen, которые выдают кредиты россиянам на покупку автомобилей марок Toyota, Lexus, Mercedes-Benz, Peugeot и Citroen. Открыть свои финансовые филиалы в России также намерены Renault-Nissan и BMW.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase