"Автофрамос" получит новые льготы от Москвы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Мэрия намерена снизить налог на прибыль для производителей легковых автомобилей в столице

Московское правительство решило поддержать тех, кто производит легковые автомобили в столице снижением налога на прибыль на 4%. В первую очередь, Москва поможет своему давнему партнеру - московскому заводу "Автофрамос", который производит Renault Logan. Новых инвесторов снижением налога на прибыль привлечь вряд ли удастся, так как "окно" на получение промышленной сборки в МЭРТ должно закрыться через пару недель.

В конце прошлой недели правительство Москвы предложило установить ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в столичный бюджет, в размере 13,5% для производителей легковых автомобилей на территории Москвы, сообщает Прайм-Тасс. Сейчас региональные бюджеты получают 17,5 из 24% налога на прибыль. Таким образом, налог на прибыль будет снижен на 4%. Закон должен вступить в силу 1 января 2008 года и действовать в течение 15 лет (до 2013 года). Сейчас проект соответствующего городского закона внесен в Мосгордуму.

"Автофрамос" в выигрыше

Привлечь новых инвесторов в Москву новым законом уже, скорее всего, не удастся. Через две недели МЭРТ и Минпромэнерго обещали прикрыть "лавочку" по выдаче соглашений на промышленную сборку, которые дают таможенные льготы на ввоз автокомплектующих. Зато правительство поможет родному заводу "Автофрамос".

Девять лет назад Renault был одним из первых иностранных производителей, который организовал в России местное производство. Московский завод "Автофрамос" был создан компанией на паритетных началах совместно с правительством Москвы. В 2006 году в результате реорганизации доля Renault в ОАО "Автофрамос" увеличилась до 94,1%, правительство сохранило за собой 5,9% в капитале. Уже в этом году на "Автофрамосе" будет произведено на 20 тыс. седанов Renault Logan больше, чем в прошлом - 80 тыс. А к 2009 году Renault намерен увеличить производственные мощности до 160 тыс. автомобилей в год.

Это уже не первый случай "скорой помощи" от города. Правительство Москвы, которое с самого начала выступало партнером французов в СП "Автофрамос", постоянно им помогает. Правда, такому инвестору грех не помочь. Общие инвестиции Renault в развитие производства в Москве уже составили $250 млн. В обмен на них правительство Москвы предоставило льготы по аренде земли и налогу на имущество. "Автофрамос" одним из первых получил льготы в режиме промышленной сборки.

В этом году специально для Renault Москва приобрела на аукционе главную производственную площадку бывшего завода "Москвич", которая расположена как раз рядом с "Автофрамосом". Правительство, которое потратило на покупку 3,62 млрд руб., передает этот актив французам. Renault инвестирует $150 млн в его реконструкцию и переоборудование. К 2009 году мощности завода увеличатся с 80 тыс. до 160 тыс. автомобилей в год. В благодарность щедрости инвестора город готов снизить налог на прибыль на 4%.

Льготное равноправие

Кроме того, это несколько уравняет "Автофрамос" с производителями, которые пришли в Россию позже, но при этом получили больше льгот. Правительство Санкт-Петербурга прельстила в свой регион многих западных автопроизводителей именно большим количеством льгот, в частности, по аренде земли, по налогу на имущество, по налогу на прибыль. Под Питером решили строить заводы Toyota, Nissan, General Motors и Suzuki, которые в общей сложности инвестируют почти $770 млн и предоставят новые рабочие места для 2750 петербуржцев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase