Архив rb.ru

Автокредиты в банке "Траст" не дают

Архив rb.ru

Но узнать об этом можно, только посетив офис, - по телефону сообщают ровно противоположное

Автокредиты в банке "Траст" не дают

Выбираю автокредит на сайте banki.ru: ввожу сумму 800 тыс., срок - 5 лет, первоначальный взнос в размере 10%, валюту кредита - рубли и вид авто - подержанную иномарку. Выясняется, что с такими условиями выгоднее всего брать у банка "Траст". Ставка, если верить сайту, составит 12%. Конечно, за 800 тыс. можно купить только VW Touareg 2003 года. Проблема в том, что если брать кредит на подержанное авто, его возраст не должен превышать 8 лет на момент выплаты кредита. Через 5 лет моему воображаемому туарегу стукнет 11 лет. Не дадут, заключаю я. Но все равно решаю узнать. 

Быстро и четко

Звоню в банк - для надежности. Сначала, как водится, слушаю информацию о том, какие сейчас в банке высокие проценты по вкладам, потом - пару длинных гудков, и на том конце провода мне отвечает менеджер Екатерина.

От нее я узнала, что кредиты выдаются на подержанные иномарки не старше десяти лет, но ставки по кредитам зависят от программы. Есть программа с первоначальным взносом от 25%, ставка по кредиту - 12%, максимальная сумма кредита - 600 тыс. руб. Другая программа - взнос от 15% с такой же ставкой, максимальная сумма кредита даже больше - 750 тыс. руб. У каждого кредита есть еще ежемесячная комиссия. В отличие от ставки по кредиту, которая начисляется на оставшуюся сумму кредита и уменьшается, эта комиссия взимается ежемесячно с первоначальной суммы кредита и составляет 0,8% для первой программы и 0,6% - для второй. 

Ни та, ни другая сумма, конечно, меня не устраивала. Ладно, что-нибудь придумаю. 

Но неправильно

На следующий день я заглянула в офис банка на Комсомольском проспекте, чтобы задать вопросы о необходимых документах, сроках рассмотрения и прочих мелочах.

Я пришла через три минуты после открытия - в банке уже были клиенты, уже работала электронная очередь, в общем, все говорило о том, что клиенты тут бывают часто и много и для них тут стараются.

Я ждала своей очереди всего минуты четыре, подошла к стойке и, глядя в честные глаза менеджера (имя на бейджике было не видно из-за высокой стойки), спросила: "А кредиты на подержанные автомобили вы даете?" Каково же было мое удивление, когда я узнала, что кредиты они не дают! Я открыла все карты: вчера звонила в ваш банк, узнавала, говорят, что дают. Менеджер ответила, что дают, но в регионах.

Тут я вспомнила, что мои родители живут в 22 часах езды на поезде от Москвы, - почему бы мне не взять кредит там? Я попросила посмотреть, какие там условия. Девушка-менеджер, совершенно не выражая недовольства (что приятно), углубилась в компьютер. Минут через десять выяснилось, что и в регионах кредиты на подержанные автомобили тоже не дают. Мне ничего не оставалось, кроме как спросить, а почему же вчера мне так подробно рассказали про условия кредитования? Девушка предположила, что я общалась не с сотрудниками банка, а по горячей линии: "Они ошиблись".

Попытка номер два

В тот же день я позвонила на горячую линию банка снова, и мне снова рассказали о кредитовании. Спрашивать, почему по этой программе нельзя получить кредит в банке, мне было как-то неудобно. А надо было... 

Оценки

Ожидание: 4+10 минут
Компетентность: 90%. Ну откуда менеджеру в Москве знать, по каким ставкам кредитуют в регионах? (Отдельно в 0% мы оценили уровень компетентности операторов горячей линии).
Концентрация: 10
Атмосфера: 5

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter