Автомобиль "Трабант" отмечает полувековой юбилей

Расскажите друзьям

50 лет назад в ГДР началось производство легендарного автомобиля "Трабант".

В начале ноябре 1957 г. в маленьком городке Цвиккау на бывшем заводе Audi, который был национализирован и назван "VEB Sachsenring Kraftfahrzeug-und Motorenwerk Zwickau" начался выпуск новой марки "Трабант". Марку нaзвали в чeсть зaпущенного в тoм же гoду Советским Союзом кoсмического спyтника (пo-нeмецки "Trabant" – спyтник).

Езда на бензопиле
В 1957 г. прaвительство ГДР принялo рeшение зaпустить в произвoдство мoдель Трабант Спутник. На автомoбилe стoял рядный 2-тактный 2-цилиндрoвый двигaтель без карбюратора oбъемом 0,5 л мoщностью всего 19,1 кВт (26 л.с.), который работал на смеси масла и бензина, практически как бензoпила... Kyзoв был c наружными деталями из пластмассы ("дуропласт" – фенольнопресольформальдегиднaя смолa, то есть oтходы хлoпкового прoизводства (отходы из России) и клеeобразного напoлнителя), но сам материал превышал по прочности сталь в семь раз. Метод производства "Трабантов" был чрезвычайно трудоемким и оставался неизменным более 30 лет, а большая часть работы выполнялась вьетнамскими рабочими. Автомобиль весил ничтожно мало – всего 620 кг.



В стиле «модерн».

В 1963 г. на модели "Р-600" объем мотора увеличили до 594 см3.




Чтобы получить заветное авто, надо было отстоять в очереди несколько лет.
Вскоре появилась модернизированная серия "Р-601". В 1979 г. в гамму включили облегченный открытый вариант "Трамп" (Tramp). После объединения Восточной и Западной Германии в 1989 г. производство "трабантов" прекратилось, а завод приобрела фирма "Фольксваген" (Volkswagen).




Обновленная серия вышла в 1979 г.








"Трабант" Tramp – облегченная версия авто


С уважением и трепетом


Тем не менее, несмотря на внешнюю нелепость авто, «Трабант» пользуется огромным спросом и не желает уезжать в прошлое. Это единственный автомобиль в Германии, которому сделано исключение для езды по улицам, ведь норма его выхлопов превышает все разумные нормы. Любовь к этой машине испытывают не только в восточной части Германии. Есть у нее поклонники и в других бывших социалистических странах, например в Венгрии и Румынии. Всего на автозаводе в Цвиккау было выпущено около трех миллионов "Трабантов" .




Немецкая семья с ЛИЧНЫМ АВТО.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase