Автомобилем Maybach Жириновского займется генпрокуратура

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Единороссы просят Чайку разобраться с авто, а ЛДПР - сначала посмотреть на свои недешевые часы

Антикоррупционная война "Единой России" против лидера ЛДПР Владимира Жириновского, разъезжающего на Maybach стоимостью $1 млн, набирает обороты. В Госдуме автомобильная тема обсуждается уже третий день подряд. После первой неудачной попытки заставить думскую комиссию проверить законность покупки Жириновским столь дорого автомобиля единороссы решили взять карт-бланш и обратились с этой же просьбой к генпрокурору Юрию Чайке. Члены ЛДПР в ответ предлагают единороссам сначала посмотреть на свои "недешевые часы" и почитать статьи про губернатора Самарской области от "Едра", который разъезжает на бронированном Mercedes за 22 млн рублей.  

"Антикоррупционная" война единороссов против Жириновского не утихает уже третий день подряд. На думском заседании в среду первый зампред комитета Госдумы по безопасности и единоросс Михаил Гришанков попросил парламентариев проверить, на законные ли деньги Жириновский приобрел себе люксовый Maybach стоимостью $1 млн. Сам Жириновский оказался совсем не против такой проверки, ловко предложив проверить не только его, а заодно и всех остальных законодателей. Однако на защиту встал спикер Госдумы Борис Грызлов, заявив, что такая проверка находится "вне компетенции думской комиссии".

Гришанков от поражения не растерялся и на следующий день вместе со своими коллегами депутатами от "Единой России" Андреем Исаевым, Сергеем Неверовым и Ириной Яровой обратился с этим же вопросом к генпрокурору Юрию Чайке. Единороссы просят проверить, находится ли люксовый автомобиль Maybach (регистрационный № А271АА 99) стоимостью более $1 млн в собственности лидера ЛДПР и на законные ли деньги он был куплен. Если машина арендована, то кто и сколько платит за эту аренду. Об этом сообщила вчера пресс-служба партии.

Коррупционная составляющая

Депутаты от фракции "Единая Россия" считают, что пользование дорогим автомобилем даже на правах аренды может свидетельствовать о том, что Жириновский подвержен коррупции. По мнению единороссов, использование автомобиля, принадлежащего коммерческой фирме, госслужащим категории А, к которой относится Жириновский, возможно только на условиях аренды машины Государственной Думой. Ссылаясь на данные экспертов, стоимость одного часа аренды автомобиля аналогичного класса варьируется от 9500 до 13 000 рублей. Любой другой договор, по которому Жириновский ездит на дорогой машине, если она не находится в его личной собственности, "имеет коррупционную составляющую", заявили единороссы.

Maybach - б/у и отдан за долги

Жириновский по-прежнему не боится проверок, парируя, что Maybach не является его собственностью, а брать в аренду или у друзей имеет полное право. "Maybach не мой. Он отдан нам одной фирмой за долги. Тем более он "бэушный", - цитирует слова Жириновского Life News. - Оппозиция не может быть коррумпированной. Ей не за что платить по сравнению с правящей партией".

Лучшая защита - нападение

Депутаты фракции ЛДПР поддержали своего лидера, выступая сегодня в начале пленарного заседания. Либерал-демократы предложили единороссам сначала посмотреть на свои "недешевые часы" и только потом обращаться в Генпрокуратуру. Член ЛДПР Сергей Иванов сказал, что им стоит почитать статьи в СМИ: о том, как губернатор Самарской области Владимир Артяков (выбранный от "Единой России") ездит на бронированном Mercedes за 22 млн рублей (поскромнее, чем Maybach Жириновского - прим. RB.ru) и о том, кто же заплатит $2,5 млн за банкет, устроенный "Единой Россией". "После этого подписанты пусть посмотрят на свои недешевые часы и проявят принципиальность - напишут также в генеральную прокуратуру", - цитирует Иванова РИА Новости. Такие обращения вообще "опускают авторитет Госдумы ниже плинтуса", пристыдил единороссов депутат.  

Поддержал тему также руководитель думских либерал-демократов Игорь Лебедев. Он обратился к  председательствующему на заседании первому вице-спикеру Олегу Морозову с вопросом: "Если депутаты (от "Единой России") такие принципиальные, то я прошу в этот запрос добавить: на какие средства представительство Красноярского края (а это партия "Единая Россия") купило себе "Майбах", ездит на нем по Москве со спецномерами и маяком на крыше. И на какие средства губернатор Самарской области купил себе бронированный "Мерседес"?" (цитата по "РИА Новости"). Можно дойти до абсурда, если начать разбираться, "кто и на чем ездит, кто по какому телефону разговаривает, у кого какие запонки и часы", недоумевает Лебедев.

Сам же Владимир Жириновский в своем сегодняшнем выступлении на "пленарке" автомобильную тему затронул почти вскользь: "По поводу машин: я самыми разными пользуюсь - в аренду беру, бесплатно, друзья дают, - и буду это делать. Это мое право". Ему тут же парировал представитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. "Когда Владимир Вольфович говорит, что он бесплатно пользуется, то я хочу сказать, что бесплатное когда-то нужно возвращать. А если бесплатно пользуется госслужащий, должностное лицо категории "А", то это должно вызывать вопросы у некоторых компетентных органов", - заявил депутат. Кроме того, Неверов напомнил, что ЛДПР со своей стороны тоже может сделать запрос "в отношении тех вещей, которые назвали".

Генпрокуратура пока не прокомментировала запрос "Едра".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase