Автомобили Lada снова дорожают - цены подбираются к иномаркам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"АвтоВАЗ" в третий раз за год увеличивает цены. Осенью будет еще одно повышение

С 9 июня стоимость автомобилей Lada вырастет на 1,46%. Это уже третий рост цен в этом году.  "АвтоВАЗ" не успел еще прислать своим дилерам новые ценники, но уже задумался о новом четвертом повышении  цен - осенью этого года. Дилеры опасаются, что могут возникнуть сложности с продажами Lada Kalina и Priora, особенно в дорогих комплектациях. "АвтоВАЗу" же некуда деваться - слишком быстро растут издержки предприятия.

С начала июня автомобили Lada вырастут в цене в среднем на 1,46%. Больше всех подорожает Niva - на 5 тыс. рублей, остальные модели - в среднем на 3 тыс. рублей. Это третий в этом году рост цен на Lada, который на заводе объясняют ростом издержек (необходимостью индексировать зарплаты сотрудникам и ростом цен на сырье, в частности, металл).

В начале года вазовские модели выросли в среднем на 1,87%, что объяснялось введением новых экологических норм "Евро-3". Тогда цены пришлось повысить всем российским автопроизводителям. С мая Lada снова выросла в цене - на 1%, что было вызвано ростом инфляции и цен на сырье. Незначительный рост в условиях образовавшегося дефицита машин оказался практически незамеченным потребителем.

И июньское повышение на 1,46% "рынок поглотит",  говорит RB.ru руководитель отдела отечественных автомобилей компании "Автомир" Владимир Доровских. Образовавшийся в мае дефицит вазовских автомобилей, особенно на "классические" модели, и сейчас еще сохраняется, объясняет он. Однако эксперт добавляет, что новое удорожание может негативно сказаться на продажах более дорогих моделей завода - Lada Priora и Lada Kalina, особенно в самых дорогих комплектациях.

Четвертое повышение

Не успел  "АвтоВАЗ" прислать дилерам очередные измененные ценники, как уже начал обдумывать возможность очередного повышения цен этой осенью. Это подтверждают RB.ru дилеры волжского автогиганта. Насколько цены вырастут осенью - пока обсуждается. Доровских считает, что подорожание будет снова незначительным - примерно на 1%. В этом случае с начала года Lada подорожает в целом на более чем 5,5%. "Уже сейчас приходится навязчиво убеждать покупателей приобрести Kalina и Priora в дорогих комплектация, - сетует Доровских.  - А после четвертого (осеннего - прим. RB.ru) подорожания вазовские модели приблизятся к нижней ценовой границе иномарок и  реализовывать их станет еще сложнее".

Lada Kalina (245 тыс. руб.) и Samara (217 тыс.) пока остаются дешевле иномарок. Но Priora (цена - от 286 760 рублей) уже сейчас стоит дороже иностранных конкурентов. Renault Logan (от 267 тыс.) можно приобрести дешевле, чем Priora, почти на 20 тыс. рублей, Chevrolet Lanos (от 256 тыс.) -  на более чем 30 тыс. рублей.  

Автогигант не  может справиться с издержками

Так часто "АвтоВАЗ" еще никогда не повышал цены на свои автомобили. Делает он это крайне аккуратно, не решаясь на резкие скачки. Каждый раз стоимость машин растет не более 2%.  На предприятии хорошо понимают, что низкая цена - это одно из главных преимуществ автомобилей Lada перед иномарками. Если его потерять, то можно лишиться рынка сбыта.

С другой стороны, "АвтоВАЗ" не может не идти на постоянную индексацию цен, ведь чистая прибыль завода падает. Согласно отчету первого квартала 2008 года, чистая прибыль компании снизилась в 2,3 раза до 281 млн рублей. "АвтоВАЗу" не помогли первые два повышения цен. Рост выручки компании не успевает за столь быстрым ростом себестоимости и коммерческих расходов, говорится в отчете.

Как отмечал RB.ru аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко, чтобы снизить себестоимость, "АвтоВАЗу" надо ежегодно повышать цены на Lada на 15%. Если "АвтоВАЗ" решится на такое существенное повышение, то через пару лет Lada станет стоить дороже, чем иномарки, и тогда непонятно,  кто будет покупать Lada, говорил RB.ru эксперт. Ведь стоимость иномарок растет всего на 2-3% в год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase