Автомобили в России будут собираться по новым правилам. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Минпромторг согласовал новые правила промсборки с Минэкономики

Министерство промышленности и торговли Виктора Христенко добилось от минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной одобрения основных принципов нового режима промсборки автомобилей. До конца года будут решены некоторые нюансы и подписано постановление тремя ведомствами, в том числе Минфином. У автоконцернов, которые захотят продлить режим промсборки на новых, более жестких условиях, останется всего чуть более двух месяцев. В конце февраля ожидается включение России в ВТО, и тогда "окошко" промсборки будет закрыто навсегда.

"На прошлой неделе были согласованы основные принципы нового соглашения о промсборке с Минэкономики", - заявил сегодня директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов на автофоруме "АвтоЭволюция", организованном газетой "Ведомости" в Калуге. - Теперь мы находимся в стадии (проработки - прим.ред.) детальных документов, которые мы сможем, я надеюсь, в ближайшее время дообсудить". По словам Рахманова, к концу этого года документ о новом режиме промсборки будет подготовлен и подписан с Минэкономики и с Минфином.

В первую очередь, министерства договорились о том, что до конца февраля 2011 года каждый автопроизводитель, работающий сейчас в режиме промсборки сроком на 8 лет, может продлить действующее соглашение. Промсборка дает автоконцернам право на льготные таможенные пошлины (0-5%) при импорте автокомпектующих. Однако в обмен на продление промсборки компании должны построить новые мощности по сборке автомобилей объемом 300 тыс. штук в год. Будет ли этот объем учитывать уже существующие мощности предприятия или речь будет идти о совершенно дополнительном объеме - пока не ясно. По словам Рахманова, этот вопрос находится еще в стадии обсуждения. "Но эта цифра была принята Минэкономики", - отметил Рахманов.

Еще одним обязательным требованием станет создание производства двигателей или коробок передач на выбор производителя, отметил директор департамента автопрома Минпромторга. По старым правилам, инвестор получал льготы на импорт автокомпонентов для сборки автомобилей в обмен на обязательства в течение 2,5 лет создать производство мощностью 25 тыс. машин в год.

Формула расчета уровня локализации

Минпромторг согласовал с Минэкономики также принцип расчета уровня локализации местных производств. Расчет уровня локализации будет вестись по добавленной стоимости, а не по компонентам, как сейчас, пояснил Рахманов. В течение пяти лет предприятие должно довести уровень локализации по добавленной стоимости до 60% , что соответствует локализации 40% компонентов. По предыдущим правилам необходимо было выйти на уровень локализации 30% автокомпонентов, то есть собирать их в России. Это на 10% больше, чем требуется в рамках старого режима. Однако для производства 300 тыс. автомобилей в год выйти на такой уровень локализации "не является недостижимым" требованием, считают в Минпромторге.

Алексей Рахманов о новых требованиях к локализации производства 


По словам Рахманова, расчет локализации будет вестись по всему модельному ряду, при этом выбор технологий производства того или иного автомобиля будет находиться в руках самого автоконцерна. "Здесь остается один нюанс, набившая всем оскомину, тематика крупноузловой сборки. По этому вопросу тоже нашли общее взаимопонимание", - отметил Рахманов. Минэкономики настаивало на том, чтобы компании, получившие возможность работать в режиме промсборки, не имели права на льготы для крупноузловой сборки. В конечном счете, министр экономики Эльвира Набиуллина согласилась дать это право концернам, однако потребовала контроля над этим механизмом. По словам, Рахманова, "возможности выбора технологий производства привяжут к результатам работы за год, что для серьезных производителей, готовых выполнять свои обязательства, большой проблемы не составит".

Технологии

Еще одно важное требование для нового режима промсборки, на введении которого настаивает Минэкономики - это создание центра НИОКР и перенос технологий в Россию. "Для нас эта сфера является основополагающей. Минэкономики настаивает на том, чтобы все предприятия, которые будут работать в рамках нового соглашения о промсборке, обладали правами на интеллектуальную собственность на территории РФ. Мы понимаем, что это нужно", - отметил Алексей Рахманов.

Все существующие соглашения о промсборке, остаются в силе и пересмотру не подлежат. Если концерн не захочет продлевать режим промборки по новым правилам, его к этому никто принуждать не будет, заметил представитель Минпромторга.

Алексей Рахманов о новых правилах режима промсборки


Кто готов играть по новым правилам

По словам Рахманова, интерес к работе в рамках нового режима промсборки проявляют интерес 3-4 автоконцерна или альянса. В их числе альянс Rneault-Nissan и "АвтоВАЗ", Volkswagen, который надеется объединиться с группой "ГАЗ", Daimler, также думающий о создании производства с группой "ГАЗ", и альянс "Соллерс" с Fiat. Объединение усилий автоконцернов дает им возможность выйти на необходимые по новому режиму промсборки объемы производства и уровень локализации.

У большинства иностранных автоконцернов, которые построили свои заводы в России, действие соглашения о промсборке заканчивается через три-четыре года. После этого им придется ввозить автокомпоненты по обычным таможенным ставкам, что приведет к удорожанию автомобилей. По сравнению с альянсами, которые будут возить компоненты по льготным таможенным ставкам, их продукция станет менее конкурентноспособной из-за высокой цены.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Васильев 02:59, 2.12.2010
    0
    А как в свете этих в ближайшее время станущих явью намерений будут выглядеть планы г-на Прохорова в отношении производства его Ё-мобиля ? Любопытно было бы узнать. И обширнейшее поле деятельности для антимонопольной службы намечается, особенно в свете такого скорого, как писалось, вступления в ВТО. И каковы перспективы конъюктуры цен внутреннего авторынка в этом свете тоже крайне любопытно было бы узнать ?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase