Архив rb.ru

Автомобилистку, не пропустившую Mercedes с мигалкой, чуть не лишили прав

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Mercedes с человеком, похожим на сына Генпрокурора, преследовал ее вплоть до ее дома

Автомобилистку, не пропустившую Mercedes с мигалкой, чуть не лишили прав
Полина Гвоздева ночью 2 октября направлялась на своем Chevrolet Aveo по Рублево-Успенскому шоссе в сторону области, когда заметила за собой колонну, возглавляемую автомобилем ДПС. Мигающую "как новогодняя елка" патрульную машину женщина пропустила, а ехавшим следом двум Mercedes без знаков отличия преимущества не предоставила.  В одном из них, по ее словам, оказался человек, похожий на сына Генпрокурора Юрия Чайки.

"Свернув в Жуковке с Рублевки, я обнаружила за собой хвост из Mercedes (а011мм97rus). Товарищ проехал за мной в глубь поселка до самого дома, вышел из машины и озадачил меня вопросом "Вы что исполняете?". Я в свою очередь озадачила его вопросом, с кем имею честь. За упитанным товарищем, с которым я общалась, ютился второй, но неприметных габаритов, и молчал. Упитанный представился федеральной службой охраны. На просьбу показать удостоверение мой собеседник поинтересовался: "Че, умная что ли?". Я поспешно рассеяла его иллюзии, сказав, что нет, конечно, ни в коем случае не умная, но удостоверение посмотреть все-таки хочется. В ответ мой визави пообещал сфотографировать номер, чтобы со мной разобрались, и пригрозил отобрать права. Я в последний раз спросила, покажут ли мне, наконец, удостоверение, но тут мой новый знакомый развернулся и, сев вместе с компаньоном в Mercedes, уехал, оставив меня в одиночестве", - пишет Полина в своем блоге.

Водитель не заблудился

В разговоре с RB.ru девушка призналась, что до последнего не думала, что это именно тот Mercedes, который она не пропустила. "Даже когда человек вышел из машины, у меня было предположение, что водитель заплутал и просто хочет спросить дорогу, - рассказала она. -  Когда он представился, я удивилась, потому что знаю, что нарушителями ПДД занимаются сотрудники ГИБДД, а не ФСО".

Потом сосед девушки рассказал, что он общался с сотрудниками в форме, которые приехали к ним домой. У инспекторов была информация, будто Полина напала на прокурора, швырялась вещами, орала матом и в итоге, уйдя от погони, скрылась. "Сосед сказал, что он очень сомневается в справедливости обвинения, поскольку я человек очень спокойный, а также, что без санкций никто в дом не войдет, а сотрудники как раз хотели пройти", - рассказала она.

"Я запомнила номер автомобиля, водитель которого мне угрожал. Хотела сфотографировать, но, увы, было очень темно. В ru_vederko я написала пост, в котором упомянула номер Mercedes,  рассказывает девушка. - Участники сообщества молниеносно нашли фото автомобиля и попросили меня описать водителя. Описывать водителя мне даже не пришлось - на фото за рулем был тот же человек, который мне угрожал".



Человек, похожий на сына Юрия Чайки

Полина рассказала RB.ru, что ей в почту пришло анонимное письмо с адреса, представляющего собой абракадабру. "Аноним сначала сообщил мне, что тот, с кем я общалась, "100% не фсошник", - говорит она. - На мой вопрос, откуда такая информация, аноним сообщил мне, что этого человека зовут Игорь Чайка".

"Далее я просто нашла страницу пользователя с таким именем в соцсети. На фото я без труда узнала водителя автомобиля Mercedes с номерами а011мм97rus", - рассказала она.

Странный тип

"Так как у меня нет ни одного доказательства, что Игорь Чайка, управлявший автомобилем, и младший сын генпрокурора - одно лицо, я не утверждаю, что мне угрожал именно сын Юрия Чайки, - заверила RB.ru девушка. - Вдруг у сына генерального прокурора есть полный тезка того же возраста, а я случайно обижу добропорядочного студента?"



Муж Полины в блоге также описал свою версию событий: "В вечер события, когда я приехал к дому, там действительно стояла машина ДПС, прямо напротив машины Полины. Она заслоняла мне мою траекторию для парковки. Я помигал, и ДПС уехала. Утром я обнаружил на трубе пропущенные звонки с незнакомого номера. Я вышел с собакой и снова обнаружил машину ДПС с тем же номером. Тогда я перезвонил по незнакомому номеру. Мне ответил человек, который назвался капитаном А. Он спросил, в курсе ли я, что случилось. Я сказал, что лучше пусть он расскажет. Он рассказал то же самое, что я услышал от Полины, за вычетом естественной субъективности. Он сказал, что машину Полины все равно будут задерживать, поэтому предложил мне выехать на ней. По версии капитана А., меня примет ближайший пост, напишет обескураженный протокол, что водитель не того пола, и на этом все закончится. В разговоре с капитаном А. всплыл "сын генерального прокурора". Я не поверил, что "все закончится", но решил, что само тоже не пройдет, и поехал на машине Полины. За мной поехала дежурившая машина. У Барвихи Лакшери Виллидж нас с Авео остановил капитан Б. и стал составлять протокол о том, что водитель не того пола. Я написал объяснение, что живу в Твери и в день события тоже находился в Твери, а машиной управляю по доверенности, когда приезжаю в Москву (что, в целом, правда). Но, конечно, не "все закончилось". Я попытался уточнить у капитана Б. насчет "сына", но по версии Б. в происшествии участвовал не "сын", а "сам". Капитан Б. куда-то многократно звонил и, наконец, завершил мое задержание выписыванием двух повесток в спецполк-2. Он сказал, что лучше приехать, потому что цена вопроса от 500 р. до 3 мес. лишения, причем "максималки" им в ГИБДД не надо, а надо закрыть вопрос".

В понедельник девушку вызвали в группу разбора, несмотря на то, что был выходной. Там ей выписали штраф на 500 рублей и отпустили с водительскими правами на руках.

Спустя 10 лет

Стоит вспомнить, что 10 лет назад была скандальная история, в которой фигурировал Артем Чайка, сын Юрия Чайки. 9 марта 1999 года сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области задержали "Кондор" Артема Чайки. Причиной задержания стало заявление одинцовских коммерсантов из фирмы "Формпост" о том, что двое мужчин, разъезжавших на прокурорской машине, отняли у них иномарку стоимостью 40 тысяч долларов и вымогают еще 60 тысяч.

Бандитами оказались ингуши Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Вымогатели были хорошо вооружены. При обыске у них изъяли револьвер, гранату РГД-5 и героин. У Ибрагима Евлоева, кроме того, сотрудники милиции обнаружили годовую доверенность на машину, выданную лично Артемом Чайкой, и спецталон "без права проверки", полученный самим и.о. генпрокурора. Кроме того, выяснилось, что в промежутках между участием в бандитских "наездах" машина Артема Чайки, оборудованная высокопоставленными номерами 0-682-00, возила самого и.о. генпрокурора, писала тогда "Новая газета".

Обвинительное заключение вымогателям было вынесено только после ухода Юрия Чайки из прокуратуры. Когда же Чайка стал министром юстиции, дело уже было передано в суд. Потом его вернули на доследование под предлогом, что Евлоев и Чумаков не понимали русского языка, а переводчик им предоставлен не был. Возврата дела в суд добился прокурор Одинцова Виктор Артемов. На суд Артем Чайка не явился. Его друзей признали виновными в вымогательстве и грабеже, а также хранении оружия и наркотиков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Президент ВТБ Андрей Костин написал стихи, чтобы поздравить Алексея Улюкаева с днем рождения
  2. 2 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
  3. 3 "Дождь" собирает средства на лечение больного раком ведущего
  4. 4 В соцсетях поздравляют Горбачева с 85-летием и обсуждают новостную политику федеральных телеканалов
  5. 5 Почему федеральные СМИ и власти почти не отреагировали на убийство ребенка? Объясняют эксперты
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше