Автомобильный рынок России рвется к европейским вершинам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С января по ноябрь в России было продано почти 1,5 млн иномарок

Полтора миллиона новых иномарок купили россияне в этом году. Это более чем на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит комитет автопроизводителей Ассоциации Европейского бизнеса за 11 месяцев продаж.

С января по ноябрь 2007 года продажи иномарок выросли на 63% с 900 тыс. до 1467 тыс. автомобилей. Топ-10 лидеров российского рынка остаются неизменными (см. в доп.материале). На пьедестале марка Chevrolet (принадлежит GM). Обладателями машин этой марки, в том числе произведенных на GM-АвтоВАЗ Chevrolet Nivа и Viva, стали почти 170 тыс. россиян. Американский Ford с отрывом в 14,5 тыс. автомобилей остается на втором месте: компания реализовала за 11 месяцев почти 155 тыс. автомобилей. На третьем месте – японская Toyota, которая продала в России более 132 тыс. автомобилей. В то время как на родном рынке американские GM и Ford снижают продажи и проигрывают азиатским автопроизводителям, в России ситуация прямо противоположная: американцы впереди японцев.

Однако Toyota, Nissan и Mitsubishi наступают на пятки. Южнокорейская марка Hyundai так и осталась на четвертом месте (130 тыс. автомобилей), хотя перед гендиректором российского отделения была поставлена цель стать третьими на российском рынке. Японская Nissan – на пятом месте, следом идет – Mitsubishi.

Французская Renault, которая сейчас празднует победу над GM и Fiat в борьбе за четверть акций "АвтоВАЗа", пропускает вперед японцев и скатывается на одну позицию вниз – седьмое место.

Зато итальянцы радуются успеху в России: у Fiat наибольший рост продаж в этом году. Компания реализовала в 20 раз больше, чем в прошлые 11 месяцев – почти 13,5 тыс. против всего 602 автомобилей. Такой стремительный взлет практически ушедшей в забвение итальянской марки объясняется началом сборки Fiat в России. Fiat нашел в России хорошего партнера – "Северсталь-авто". Владеющий компанией Вадим Шевцов не только в короткие сроки в декабре 2006 года организовал сборку легковых Fiat Albea (в следующем году начнется производство седана класса С Fiat Linea – прямого конкурента Ford Focus). Швецов также активно вкладывается в развитие дилерской и сервисной сети итальянской марки.

Интересно, что ноябрь оказался удачным не для всей иностранной десятки. Chevrolet, Toyota и Nissan реализовали в этом месяце меньше, чем в октябре. Хотя традиционно, к концу года продается больше всего автомобилей. Здесь сказывается начало предновогодних распродаж автомобилей. Производители стремятся как можно больше распродать моделей уходящего года, потому что после Нового года цены на "остатки" придется снижать еще больше. Ведь уже через месяц только что купленный автомобиль превращается в модель прошлого года.

Лидер года уже известен

К концу года ситуация вряд ли изменится. По прогнозу аналитика "Автобизнесинфо" Романа Гуляева, лидером российского рынка в 2007 году станет Chevrolet, продажи которого приблизятся к 200 тыс. отметке. Прошлогодний лидер Ford продаст 175 тыс. автомобилей, прогнозирует эксперт. Хотя в условиях затянувшегося конфликта на российском заводе компании, итоговые результаты могу оказаться ниже. Третье место останется за Toyota, которая реализует за год 145 тыс. автомобилей. Таким образом, в 2007 году будет продано порядка 1,6-1,7 млн иномарок. Даже при менее взрывном темпе продаж в следующем году, российский рынок в 2008 году все равно может стать вторым рынком Европы после Германии.

Россияне оценили новый премиальный бренд

Среди премиальных марок самый высокий рост продаж показывает также новая для России марка Infiniti. Продажи автомобилей Infiniti выросли в этом году почти в 10 раз: с 470 до почти 5 тыс. штук. Однако компании еще предстоит догнать лидеров сегмента дорогих автомобилей – Volvo, Audi, Mercedes-Benz и BMW. Volvo с продажами в 17,8 тыс. автомобилей существенно опережает немецкую тройку. Если Audi и Mercedes-Benz идут вровень (продали почти по 14 тыс. автомобилей), то BMW существенно отстает от своих главных конкурентов (продажи составили 12,8 тыс. машин).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase