Автомошенник обманул страховщиков 9 раз

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В Израиле задержан аферист, который несколько лет обманывал страховые компании


Не только в России, но и в других странах страховщики и страхователи не доверяют друг другу. Немалому числу автолюбителей нравится обманывать страховые компании, они воспринимают это как своего рода состязание. Рано или поздно, выяснять, кто "умнее и хитрее" приходится уже в суде.

В Израиле разоблачен страховой аферист, который умудрился обмануть страховую компанию 9 раз на сотни тысяч шекелей (1 шекель равен 6,80 руб.).

Чтобы добиться получения компенсации некий Йосеф Цемах инсценировал аварии на производстве и ДТП. При этом он пускал в ход взятки, фальсификацию документов и другие мошеннические приемы. Цемах щедро "делился опытом" с родственниками. Он помогал им оформлять липовые справки, что они якобы попали в аварию. Ловкачу удавалось морочить голову страховщикам на протяжении нескольких лет, пока его наконец не задержала полиция. Сейчас дело удальца передано для рассмотрения в окружной суд Тель-Авива.

Ловкие "романтики с большой дороги"

По данным ГУВД, в прошлом году мошенники заработали на автостраховании около $150 млн.

Каждый четвертый российский автолюбитель, по данным ВЦИОМ, готов "надуть" страховщика, просто потому, что не считает это преступлением. Опрошенные респонденты убеждены, что страховые компании при каждом удобном случае сами их обманывают.

Наиболее распространенными видами мошенничества в автостраховании являются: мнимый угон; фальсификация ДТП; страхование одного авто в нескольких компаниях; сокрытие информации о ранее полученных повреждениях; фальсификация документов по технической экспертизе.

Очень частый случай страхового мошенничества по ОСАГО - сговор двух ранее знакомых водителей. А именно, некто, чей автомобиль ранее получил механические повреждения, инсценирует совместно со вторым водителем аварию. После оформления недобросовестным сотрудником ГИБДД необходимых фиктивных документов, "пострадавший" предъявляет претензии той страховой компании, где застрахован автомобиль мнимого виновника ДТП.

"Не надо забывать, что у виновника ДТП автомобиль имеет повреждения только по документам, - отметил в интервью RB.ru Владимир Разуванов, начальник отдела обеспечения защиты бизнеса ЗАСО "ЭРГО Русь", поэтому когда страхования компания, где застрахован виновник, предлагает осмотреть автомобиль, обманщик отказывается. Дело в том, что по закону об обязательном страховании автогражданской ответственности он не обязан предоставлять свой автомобиль на осмотр".

Зачастую не обходится без помощи страховых агентов и сотрудников компаний. Автомобилисты предлагают агенту страховой компании оформить страховой полис ОСАГО битой поврежденной машины "задним числом", то есть уже после того, как ДТП произошло.

Иногда собственник застрахованной машины предлагает второму участнику ДТП рассчитаться с ним за ремонт поврежденного авто на месте. «Виновник» аварии соглашается выплатить на месте и уезжает. Тогда страховой мошенник заявляет в подразделение Госавтоинспекции о том, что другой водитель скрылся с места происшествия. Таким образом, страхователь получает деньги как со второго участника ДТП, так и со страховой компании».

По оценкам участников рынка, в России от 10% до 35% заявлений с требованием возмещения имеют признаки мошенничества.

Уйти от выплаты возмещения по мошенническим схемам страховщикам помогла бы единая база данных по недобросовестным клиентам. Она могла бы быть аналогична Бюро кредитных историй, существующему в банковском секторе. Страховые компании предпринимают некоторые усилия в этом направлении. Уже сейчас они обмениваются информацией друг с другом.

Строя планы по обману страховой компании, автолюбителям не стоит забывать о том, что "цена вопроса" слишком высока. За страховое мошенничество Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность по от 2 до 10 лет лишения свободы (ст. 159 УК РФ).

По словам Владимира Разуванова, вычисляют мошенников чаще всего по результатам проведения экспертиз автомобилей, а так же через страховую компанию, где застрахован мошенник по ОСАГО.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase