Автопроизводители делают ставку на "машины-коконы"

Расскажите друзьям

В кризис потребители предпочитают машины, из которых можно не выходить

  На фоне стремительного спада продаж автомобилей в мире производители машин пытаются привлечь покупателей полностью укомплектованными техническими устройствами автомобилями, из которых вообще можно не выходить. В условиях кризиса техническое усовершенствование автомобилей становится для производителей основным оружием в жесткой конкурентной борьбе.

Если раньше удобство автомобиля определялось мягкостью сидений и величиной стереосистемы, то сегодняшние потребители хотят, чтобы их машина представляла собой передвижную гостиную. Производителям ничего не остается, кроме как откликаться на эти требования - сегодня все виды автомобилей, от самых маленьких компактов до самых больших фургонов, оснащены всевозможными технологическими устройствам и предлагают уровень комфорта, о котором несколько лет назад и мечтать было нельзя. Автомобиль превратился в кокон, обеспечивающий водителю и пассажирам связь с внешним миром, развлечения и все необходимые удобства, пишет The New York Times. Они  подключены к интернету, оснащены DVD-плеерами, холодильниками и прочими излишествами.

iPod не роскошь

"Техническое оснащение автомобилей - основной источник прибылей производителей, и они будут использовать его в полную силу", - говорит в интервью американской газете New York Times глава консалтинговой фирмы AutoTrends Consulting  Джозеф Филиппи.

Времена, когда потребители оценивали автомобили исключительно по дизайну, качеству езды и безопасности стремительно уходят в прошлое. Большинство производителей достигли одинаково высокого уровня в качестве своих изделий, и присутствие нового гаджета часто является решающим для выбора покупателя.

Еще пять лет назад не было ни одного автомобиля, который бы подсоединялся к iPod, а сейчас существует 257 моделей автомобилей, к которым можно успешно подключить этот вездесущий плеер Apple. За этот же период, по данным  сайта Edmunds.com, занимающегося исследованиями в сфере автопрома, число моделей с DVD-плеерами выросло больше чем вдвое.

Высокие технологии идут в массы

Список технических "примочек" в автомобилях на этом не заканчивается, включая в себя Bluetooth, встроенную систему навигации, камеру заднего вида, датчики для парковки, обогреватели в сиденьях и так далее.

В августе Chrysler представил встроенную систему Wi-Fi, позволяющую всем, кто находится в автомобиле, просматривать интернет. Когда-то подобные детали были характерны только для  дорогих люксовых автомобилей, но сейчас они просочились на массовый рынок.

Например, компания Ford заявляет, что придерживается политики "демократизации" новых технологий, то есть, обещает оборудовать своими последними техническими разработками все модели, а не только самые дорогие.

В частности, система Sync Ford с ее возможностями Bluetooth-коммуникаций, распознаванием голосовых команд, голосовой активацией аудиосистемы, мобильного телефона и цифровых музыкальных плееров, была сначала установлена для массовой модели Ford Focus, а потом уже перекочевала в более дорогостоящие автомобили бренда.



В ногу со временем

Главная задача производителей автомобилей в том, что касается технологических новинок, - это идти в ногу со временем. Производители автомобилей привыкли к длительным циклам производства, но потребительская электроника развивается куда более быстрыми темпами.

Характерный пример - встроенные навигаторы. Ранние версии этих приборов ограничивались картами, сообщениями о степени загруженности дорог и тому подобное. А новые модели уже сообщают пользователю в реальном времени счет спортивных соревнований, последние данные о погоде и местонахождение ближайшего китайского ресторана.

Автомобильные компании проводят исследования - какие технические новинки больше порадовали бы их покупателей.

При этом обнаруживается некоторое расхождение между поколениями - более взрослые потребители отдают предпочтение устройствам, направленным на большее удобство для их семьи, - например, развлекательным системам для детей.

Люди моложе 30-ти больше интересуются музыкой, интернет-доступом и голосовой активацией аудиосистемы. Однако как только какая-то новинка типа iPod приобретает популярность среди представителей одной демографической группы, она быстро становится обязательным приобретением для всех.

Некоторую проблему для производителей представляет соблюдение баланса между привлечением покупателей с помощью технологических новинок и обеспечением безопасности движения - водитель не должен отвлекаться на развлечения во время езды.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase