Автора проекта "Москва-Сити" обвинили в обмане ханты-мансийского бизнесмена на миллион евро

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ханты-Мансийский бизнесмен обвиняет голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, спроектировавшего комплекс "Москва-Сити", в присвоении миллиона евро. 



Учредитель строительной компании ООО "Видстрой" Видади Байрамов получил заказ от правительства Ханты-Мансийского автономного округа на строительство гостинично-делового комплекса. Для создания проекта комплекса бизнесмен выбрал компанию Эрика Ван Эгераата. В апреле 2008 года бизнесмен заключил с голландской фирмой договор и перечислил на счет 1 006 500 евро вперед. За эти деньги иностранец должен был создать предэскизный проект и макет гостинично-делового комплекса в Ханты-Мансийске. Через 8 месяцев Байрамов попросил архитектора предоставить эскизный проект комплекса, но на это Эрик заявил, что в настоящее время его предприятие признано банкротом и для Байрамова будет лучше перезаключить тот же контракт с новой компанией Эгераата. По новому соглашению ханты-мансийский предприниматель должен будет выплатить еще 500 тысяч евро, и тогда он сможет посмотреть проект своего комплекса. Бизнесмен отказался платить такие деньги и потребовал представить проект по ранее заключенному договору. Однако Эгераат стоял на своем. Через некоторое время из-за волокиты архитектора Байрамов вообще лишился заказа на строительство комплекса и понес значительные убытки.

Вскоре Байрамов снова связался с архитектором и предупредил его, что по закону за каждый день просрочки он имеет право брать с него штраф в размере 0,1 % от стоимости текущей стадии работ. Бизнесмен также объяснил ему, что не собирается брать с него штраф, а лишь просит, чтобы тот вернул деньги за невыполненный проект.

Эгераат в свою очередь решил обратиться за помощью к знакомым политикам из Госдумы. Он заявил им, что все работы по договору он выполнил, но передал он их не Байрамову, который заплатил за эскиз, а заместителю председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций и вице-губернатору города Ханты-Мансийск. И что финальный оригинал проекта ждал Байрамова в офисе юриста, который сопровождал их договор с самого начала.

Более того, Эрик ван Эгераат обратился в милицию и обвинил Видади Байрамова в том, что он звонил ему на мобильный и офисные телефоны, угрожал избить его, сжечь его офис в Роттердаме и расправиться с его родными. Он также утверждал, что бизнесмен вымогал у него 2 млн евро. В ходе разбирательства выяснилось, что архитектор так и не передал макет здания своим заказчикам, а угрозы со стороны Байрамова реальной опасности не представляли. В возбуждении уголовного дела по заявлению архитектора было отказано.

Известно, что следующая работа, за которую возьмется Эгераат, это реконструкция стадиона "Динамо" в Москве, заказчиком которой является правительство Москвы. Стоимость реконструкции приблизительно равна 15 млн евро, знает Life News.



Комментарии

  • Игорь Андреев 02:00, 30.07.2010
    0
    дармовое бабло девать некуда, вот и бесятся от жиру. А в это время в москве воняет из неоводненных источников задымления. Идиотам нравится.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase