Архив rb.ru

Авторские отчисления с импортеров техники включат в таможенные пошлины

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Авторские сборы могут составить до 3% от задекларированной стоимости товаров

Авторские отчисления с импортеров техники включат в таможенные пошлины
Чиновники нашли способ собирать авторские отчисления с импортеров мобильных телефонов, компьютеров, дисков и прочей техники. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов предложил включить эти платежи в таможенные пошлины. Из бюджета деньги будут поступать в аккредитованную организацию, которая распределит их между авторами. Размер авторских сборов еще обсуждается, наиболее вероятный размер - 1-3% от задекларированной стоимости товаров.

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Минфину, Минкультуры и Федеральной таможенной службе до 7 сентября "проработать возможность" снижения ввозных пошлин на компьютеры, телефоны, аудиоплейеры и другую технику, а также на чистые диски с одновременным включением в таможенные платежи вознаграждения авторам, пишут "Ведомости".

При воспроизведении музыки в личных целях (например, на домашнем компьютере или аудиоплейере) деньги авторам согласно Гражданскому кодексу должен выплачивать не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. На практике эта норма не работала - правительство так и не могло определить порядок таких выплат.

Уже 20 сентября должна быть определена аккредитованная государством организация, которая займется сбором такого вознаграждения. На участие в конкурсе заявки подали Российское общество по смежным правам и Российский союз правообладателей (РСП).

Объем сборов (организация будет собирать отчисления не только с импортеров, но и с отечественных производителей техники и носителей) оценивается примерно в $100 млн в год.

Но при этом, как заявил "Ведомостям" гендиректор РСП Андрей Кричевский, собирать эти платежи самостоятельно аккредитованной организации будет крайне сложно, так как придется иметь дело с массой компаний-однодневок.

Через бюджет

Шувалов предлагает собирать деньги для авторов в составе ввозной пошлины и передавать через федеральный бюджет в Минкультуры, чтобы министерство в свою очередь перечисляло их аккредитованной организации. Сбор денег через таможню гарантирует выплаты авторам, считает Кричевский. Но, по его словам, чтобы не противоречить законодательству, импортеры могли бы оформлять на таможне отдельную платежку по авторскому вознаграждению, предлагает он. Идею Шувалова поддержала и ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. Такой механизм обеспечил бы конкурентное равенство всех импортеров, к тому же у них не возникнет новых затрат, заявил "Ведомостям" ее представитель. Юрист РСП уверен, что правительство только "затягивает решение проблемы": подобные механизмы предлагались и раньше, но никаких решений так и не было принято.

Последний проект постановления Минкультуры о порядке сбора вознаграждений (от 19 августа) предусматривает, что импортеры должны выплачивать 1% с ввозимого оборудования (телефоны, компьютеры и др.) и 3% - с чистых носителей, пишет  "Коммерсант". Такие ставки ранее предлагал РСП, а РОСП рассчитывало на 3% и 5% соответственно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter