Автосалоны помогут судебным приставам искать автомобили должников

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Судебные приставы начали запрашивать у автодилеров информацию об автомобилях должников

Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало сотрудничать с автомобильными холдингами и автосервисами Подмосковья по розыску машин должников, сообщили сегодня в УФССП. Адвокаты не видят в этом ущемления прав и свобод должников, считая новый метод правомерным. Между тем, некоторые нововведения судебных приставов вызывают скандалы.

Теперь судебный пристав-исполнитель вправе потребовать от автомобильного холдинга раскрытия информации о времени и дате прохождения должником планового техосмотра, планово-внепланового ремонта автомашины, контактную информация о неплательщике, а также о фактах сдачи автомобиля в trade-in (замена старого автомобиля на новый), говорится на сайте УФССП по Московской области.  Автосалоны обязаны предоставить такую информацию в соответствии со ст.ст.12, 14 ФЗ "О судебных приставах" и ст.4 ФЗ "Об исполнительном производстве". "Это сделано для того, чтобы злостные неплательщики, которые пытались скрыть свое имущество от судебных приставов, были лишены такого шанса", - подчеркивается в сообщении.

Получив все эти сведения о должнике, работники отдела розыска УФССП передают информацию в структурное подразделение, в производстве которого находится розыскное дело.

Охота на автомобили началась

 "Алгоритм, разработанный УФССП по Московской области, уже приносит положительные результаты", - отмечается в сообщении управления. Такой способ впервые был применен судебным приставом-исполнителем Коломенского районного отдела УФССП. Пристав, разыскивая имущество должника, направил запросы в ГИББД о дате прохождения ежегодного ТО машины, в налоговую службу об организациях, занимающихся ремонтом автомобилей в Коломне и Коломенском районе. Также были направлены запросы в автосервисы на предмет возможного ремонта разыскиваемого автотранспорта. Благодаря этим действиям, на следующий день была получена информация, что машина должника находится на ремонте в одном из автосервисов. Судебный пристав выехал на автопредприятие и составил акт о наложении ареста на авто.

Правомерность

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов уверил RB.ru, что судебные приставы имеют право требовать у автосалонов такую информацию об имуществе должника и его контактах, а автосалоны в свою очередь отказать в предоставлении таких данных не могут. Единственное, что может ущемлять права и свободы должника, это разглашение информации о его передвижении, например, за границу, уточняет адвокат. "Мы приветствуем новые методы поиска имущества должников, не ущемляющих права граждан", - говорит RB.ru господин Архипов.

Директор автосалона ТСК "Дмитровка" компании "Автомир" Юрий Виноградов считает, что с моральной точки зрения запрашиваемая информация у автосалонов сравнима с неразглашением банковских данных гражданина. Однако, добавляет, что раз по закону автосалоны не могу отказать судебным приставам, то скорее всего, дилеры будут идти на сотрудничество. Другое дело, что автосалонов в столице и области насчитываются тысячи, поэтому достаточно сложно выявить в какой из них приставам следует направлять запрос на информацию, говорит RB.ru господин Виноградов. По его мнению, проще обратиться за информацией об автомобиле должника в ГИБДД.

По данным УФССП с начала 2009 года в управлении заведено 115 дел по розыску автомобилей, в результате розыскных мероприятий обнаружено 172 машины.

Методы борьбы

Вылавливание злостных неплательщиков через автосалоны - далеко не единственный способ, используемый судебными приставами. Так, например, подмосковные приставы воспользовались проведением в августе в Жуковском авиасалона МАКС в своих целях, и организовали отлов неплательщиков среди посетителей мероприятия.

Впрочем, некоторые методы, используемые судебными приставами, вызывают настоящие общественные скандалы. Так, УФССП начало активно проводить совместные рейды с ГИБДД на дорогах России по отлову алиментщиков, должников по кредитам, штрафам и налогам. Если у остановленного водителя-должника при себе нет денег, то приставы имеют право изъять магнитолу, сотовый телефон или даже саму машину.

Как судебные приставы искали неплатильщиков среди подмосковных водителей


Такое нововведение вызвало критику защитников автомобилистов, и в будущем такая практика действительно может быть отменена. Так, в середине октября прокуратура Курганской области признала незаконными совместные рейды сотрудников ГИБДД и судебных приставов, так как увидела в этом нарушение ч.1 ст. 27 Конституции РФ (право на свободное передвижение) и п. 63 Административного регламента МВД РФ (по которому проведение совместных операций или необходимость в выполнении исполнительных действий не является основанием для остановки автомобилей). Местное УФССП уже прекратило подобные рейды. Однако чтобы их запретили по всей России, на защиту автомобилистов должна встать Генпрокуратура РФ.

Судебные приставы добрались и до запрещения должникам выезжать за границу. В июле и.о. столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Илья Скворцов заявил, что выезд за границу ограничен почти 9 тыс. москвичам, которые не погасили свои долги. Такой жесткий шаг Скворцов объяснил возросшим числом должников, в первую очередь, не выплативших долги по кредитам, алиментные обязательства, а также налоги по имуществу. Адвокаты также выступили в защиту должников, отмечая, что раскрывать информацию о передвижении должника нельзя.

На днях стало известно, что приставам разрешили еще и списывать деньги (в размере 1000 рублей) со счета мобильного телефона должника. Впервые правомерность такого метода работы судебных приставов была доказана в Приморском краевом суде.  Решение мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору.

В некоторых регионах России также начали испытывать новые методы выбивания долгов. Один из них, который впервые применили судебные приставы в Нижнем Новгороде, также вылился в скандал. В Нижнем Новгороде стали размещать фотографии и личные данные должников, объявленных в розыск, на электронных табло. Правозащитники выступили против такого способа поимки должников, обвинив приставов в нарушении закона о неразглашении личных данных. Однако это не помешало с конца октября начать такой же способ борьбы с должниками и в Санкт-Петербурге.

Но вот, например, примененный в Ростове метод предоставления населению возможности оплатить долги через банкоматы показал свою эффективность - поступления стали расти. С конца октября этот метод ввели в северной столице: петербуржцам дали возможность оперативно погасить задолженности через все платежные терминалы Сбербанка.  В случае успеха нового метода его внедрят по всей стране с 2010 года.

В перспективе в Москве планируется упростить систему взыскания долгов с банковского счета неплательщика с помощью электронного обмена информацией между судебными приставами и банками. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase