Автостраховщики против компенсации по риску "утрата товарной стоимости автомобиля"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Автостраховщики намерены инициировать поправку в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), исключающую возможность выплаты компенсации по риску "утрата товарной стоимости автомобиля", сообщил заместитель гендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

По его словам, этот вопрос обсуждался на заседании правления Российского союза автостраховщиков (РСА), передает "Интерфакс".

Вопрос о компенсациях автостраховщиков в ОСАГО по утрате товарной стоимости стал актуальным после вынесения Верховным судом решения о необходимости подобной выплаты по одному из дел в ОСАГО.

Как сообщил источник в Минфине РФ, ведомство намерено подать кассацию на это решение, поэтому его не следует считать окончательным. Он добавил, что в ходе разработки закона об ОСАГО авторы отказались четко фиксировать право отказа страховщика на возмещение по этому риску, поскольку понятие утраты товарной стоимости в юридической практике не было конкретизировано.

Если в ходе обсуждения проблемы возникнут осложнения, автостраховщикам придется предоставить Минфину РФ расчеты о влиянии выплат по потере товарной стоимости (если их придется осуществлять) на общую статистику убыточности, сказал Иванов.

Он сообщил, что позиция автостраховщиков при обсуждении необходимости исключения "риска утраты товарной стоимости" из покрытия в ОСАГО была единодушной.

"Распространение подобной практики может трактоваться как попытка обновления всего транспортного парка России за счет страховщиков, а точнее - за счет страхователей через повышение базового тарифа в ОСАГО. Если эту норму применять без повышения тарифа, весь рынок ОСАГО может скоропостижно скончаться в считанные дни", - считает Иванов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase