"Автотору" разрешат беспошлинно ввозить компоненты только на 10 тыс. автомобилей в год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство обеспокоилось ростом объемов крупноузловой сборки на "Автоторе" еще в прошлом году и решило ограничить заводу льготы на ввоз автокомпонентов. В мае экс-премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которое сделало невозможным беспошлинный ввоз автокомпонентов для крупноузловой сборки на "Автоторе". Впрочем, документ действовал только для новых контрактов на сборку, заключенных после 2007 года.

Вчера замглавы департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Татьяна Клочкова рассказала журналистам, что в декабре может быть принято решение о квотах на беспошлинный ввоз автокомпонентов для "Автотора". Сейчас документ согласовывается с Минпромэнерго и Федеральной таможенной службой (ФТС), рассказала она.

Речь идет о проекте поправок к майскому постановлению правительства, объяснила директор департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Галина Баландина. Если документ будет принят, "Автотор" сможет беспошлинно ввозить комплектующие только на 10 000 машин в год, говорит Баландина. Квота касается только количества - правительство не диктует "Автотору", какие модели выбирать. Но, скорее всего, это будут премиальные бренды, например BMW, по которому на заводе созданы "действительно серьезные мощности", надеется Баландина.

"Мы не можем допустить бесконтрольного роста объемов крупноузловой сборки на заводе, - объясняет она, - это создаст угрозу конкурентоспособности другим российским автопроизводителям - как производителям иномарок, так и отечественным. (Пошлина на ввоз автокомпонентов составляет 15% от их стоимости.) Производство "Автотора" в первом полугодии выросло в 4,5 раза до 41 737 автомобилей по сравнению с первым полугодием прошлого года, при этом его производство растет в первую очередь за счет недорогих Chery и Chevrolet.

Представители ФТС и Минпромэнерго подтвердили, что поправки о квотах для «Автотора» сейчас согласовываются. По словам источника в одном из ведомств, обсуждается, когда должен вступить в силу этот документ: с 1 января или с 1 апреля, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase