АвтоВАЗ хочет подешевле, дилеры продают подороже

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Несмотря на угрозы завода, Priora продается на 13% выше рекомендованной цены

АвтоВАЗ пытается заставить дилеров не повышать цены на свои автомобили. Однако, они не бояться угроз, потому что уверены: АвтоВАЗ не решиться прибегнуть к крайним мерам.

В апреля начались продажи новой модели АвтоВАЗа LADA Priora, которая постепенно должна заменить на рынке "десятку". Накануне АвтоВАЗ разослал своим дилерам письмо, в котором предписал "исключить превышение торговой надбавки (на Priora) выше рекомендованной", в противном случае будут применены самые жесткие меры, "включая расторжение дилерского соглашения в одностороннем порядке".

Рекомендованная заводом цена LADA
Priora - 282 480 рублей. Однако, в некоторых регионах России цены на новую вазовскую модель зашкаливают за 300-320 тыс. рублей,  сообщает ИА LADAONLINE. Большинство дилеров продают новую модель на 13% дороже. Проигнорировали рекомендации АвтоВАЗа и тольяттинские дилеры, которые задают тон для всего вазовского рынка. На "тольяттинской площадке" Priora стоит от 285 000 до 290 000 руб.

Подобная ситуация с повышением розничным цен дилерами произошла при запуске на рынок в июне 2005 года LADA Kalina. Тогда цены на автомобили превышали рекомендованные на 10-12%.


Желание АвтоВАЗа установить единые цены во всех салонах уже давно практикуют иностранные производители. Это позволяет покупателю приобретать иномарку там, где ему ближе и удобней, а не ехать за машиной, например, в Тольятти. Цены же вазовских дилеров разительно отличается в зависимости от региона. В московском, где не наблюдается ажиотажного спроса на Priora, так как большинство покупателей уже пересело на иномарки, дилеры придерживаются рекомендованных 282 480 руб. В Поволжье и Южном федеральном округе - противоположная ситуация. Здесь ощущается дефицит новой модели, что дает возможность дилерам завышать цены.


Директор департамента отечественных автомобилей Группы "Автомир" (дилер АвтоВАЗа) Игорь Кроливец считает, что снижение дилерами цены зависит от действий самого АвтоВАЗа. "Если АвтоВАЗ оперативно среагирует на рынок и сможет нарастить поставки в те регионы, где наблюдается повышенный спрос на Lada Priora, тогда цены на новую модель опустятся до рекомендованных заводом".

Похоже, что дилеров будет трудно напугать угрозами. Потому что у АвтоВАЗа сейчас не самая благоприятная рыночная ситуация, чтобы идти на конфликт с дилерами. Продажи волжского завода в прошлом году сократились на 7,1% до 654 000 автомобилей, а в первом квартале 2007 года на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом. Такая же тенденция наблюдается и в структуре дилерских продаж. Так, в прошлом году объем продаж отечественных автомобилей мультибрендового дилерского холдинга "Инком-авто" сократился почти на 10%, тогда как реализация автомобилей иностранного производства на столько же увеличилась.


Опрошенные RB.ru дилеры, уверены, что волжский автогигант не дойдет до реального разрыва деловых отношений со злостными нарушителями ценовой политики. "Будут писаться злобные письма, но до реальных санкций, думаю, АвтоВАЗ не дойдет. Одни сделают вид, что напугали, другие сделают вид, что страшно", - говорит Кроливец.


Продажи Lada падают
 

марки

1-й кв. 2007

1-й кв. 2006

%

иностранные бренды


295897


170259


74%


Lada


120494


137897


 "минус" 12.60%


GAZ


42635


38549


10.50%


всего


459026


346705


32%

Источник: AEB, РБ.ру




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase