"АвтоВАЗ" и Renault откладывают выпуск новых моделей из-за кризиса

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Компания переносит сроки начала продаж автомобилей, созданных на платформе Renault Logan

Появление первой совместной модели "АвтоВАЗа" и Renault откладывается. Новинка Lada на платформе Renault Logan появится только в 2011 г., хотя ранее планировалось вывести ее на рынок в 2009-2010 гг. Виновником  задержки стал кризис, говорят на волжском автозаводе.  

Представители Renault и "АвтоВАЗа" первоначально надеялись, что смогут представить на суд российских автолюбителей совместную новинку уже в 2009 г. Однако в первом полугодии сроки были перенесены на год, а 1 октября на заседании совета директоров "АвтоВАЗа" было решено отложить выпуск модели на 2011 г.  Речь идет о выпуске пяти- и семиместного универсала и фургона на платформе Renault Logan. Этот проект отложен из-за начавшегося кризиса, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на одного из менеджера предприятия. Впрочем, сейчас "АвтоВАЗ" готовит уточненный бизнес-план, в котором снова может изменить сроки выпуска новых моделей, рассказывает газете другой менеджер.

Пока же (согласно последнему квартальному отчету) в планах "АвтоВАЗа" вывести на рынок через три года сразу несколько новых моделей. В 2011 г. должны появиться пяти- и семиместный универсал и фургон на платформе Renault, а также бюджетный автомобиль. Ранее глава "АвтоВАЗа" Борис Алешин говорил о желании создать для россиян настоящий народный автомобиль, стоимость которого не превышала бы 180 тыс. руб. С 2011-2012 г. "АвтоВАЗ" намерен начать выпуск нового семейства автомобилей классов С и В соответственно.

Презентация Lada C


В 2012 г. волжский автогигант намерен начать выпуск нашумевшего в этом году кроссовера на платформе автомобиля класса С.

Lada C-Crosser на Московском автосалоне-2008


А вот от создания нового автомобиля класса SUV "АвтоВАЗ", видимо, решил вообще отказаться. В последнем отчете этот пункт из планов компании исчез.

В обновлении модельного ряда помогут технологии французских партнеров. На собрании акционеров 5 сентября было одобрено использование силовых агрегатов Renault и комплектующих изделий с платформ Renault L90 (Renault Logan/Dacia), B90 и L38 при создании новых автомобилей, говорится в отчете.

"АвтоВАЗ" уже потратил на покупку лицензий на платформы французских моделей 100 млн евро, в организацию производства потребуется вложить еще как минимум 100-150 млн евро. Отложить подобные траты на время кризиса вполне логично, считают эксперты газеты. Но вот с запуском новых моделей на базе Logan, а также бюджетного автомобиля, "АвтоВАЗу" надо бы поторопиться. Чем быстрее "АвтоВАЗ" обновит свой модельный ряд, тем больше у него шансов удержать свои позиции на рынке, считают эксперты. В то же время "АвтоВАЗ" не намерен отказываться из-за кризиса от покупки "Ижевского автозавода" за $357 млн, хотя таких денег у него нет.

В следующем году "АвтоВАЗ" намерен поставить в серию Lada Priora в кузове универсал, а также начать выпуск модернизированной Lada 4х4, говорится в отчете. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase