"АвтоВАЗ" начал выпуск универсалов Lada Priora

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

К седанам и хэтчбекам Priora добавился универсал

Сегодня "АвтоВАЗ" запустил серийное производство Lada Priora с кузовом "универсал". Официальные продажи начнутся с 20 июня. Разработка универсала Lada Priora обошлась "АвтоВАЗу" в 963 млн рублей, это 15,5% от общего объема инвестиций в проект Lada Priora.

Решение о выпуске семейства Lada Priora было принято в октябре 2004 года. В феврале 2007 года "АвтоВАЗ" начал серийный выпуск седанов Priora, через год, в феврале 2008-го, на вазовском конвейере стартовал хэтчбек, а теперь вот начался выпуск и универсала.  Модель оснащается 1,6-литровым двигателем мощностью 98 лошадиных сил. Объем багажного отделения универсала - 450 литров до уровня полки и 777 литров при сложенном заднем диване до подоконной линии.

Сначала "АвтоВАЗ" решил запустить на конвейере "люксовую" версию универсала Lada Priora, которая включает АБС, электроусилитель руля, фронтальные подушки безопасности, полный электропакет, обогрев передних сидений, климат-систему, парктроник и пр. Стоимость модели в этой комплектации составит 357 тыс. рублей и выше. Выпуск более дешевой комплектации "норма" стоимостью от 313 тыс. рублей начнется в июле.

Таким образом, универсалы слегка дороже седанов и хэтчбеков Priora. Так, седаны стоят сейчас от 285,7 тыс. рублей, а хэтчбеки - от 308,6 тыс. рублей (данные сайта дилера "Автомир"). В комплектации "люкс" - от 348,5 тыс. рублей и от 359,9 тыс. рублей, соответственно.  



Планы производства

В мае на "АвтоВАЗе" будет собрано только 250 автомобилей новой модели. Однако в июне завод намерен выйти на проектную мощность и выпустить 2750 универсалов Priora, передает агентство "Автостат" со ссылкой на директора проекта Lada Priora Сергея Прохорова. Всего в 2009 году планируется собрать 20 тыс. этой модели с кузовом  "универсал", то есть 13% от общего объема производства автомобилей этого семейства.  Прохоров не исключает, что план может быть увеличен, так как сегодня на рынке наблюдается "оживление продаж Lada Priora".

Впрочем, дилеры оживления продаж автомобилей, в том числе и Lada Priora, не заметили. Как отмечает RB.ru представитель одного из крупнейших дилерских холдингов, в мае ситуация с продажами наблюдается еще хуже, чем в апреле. Напомним, что в апреле рынок рухнул на рекордные в этом году 53%, а продажи автомобилей Lada сократились на 49%.

"Автомобили в кузове "универсал" имеют свою нишу. Раньше, например, универсалы 11-ой модели занимали 10% от продаж среднеприводных автомобилей", - вспоминает собеседник. Однако Priora в кузове "универсал" будет стоить дороже даже хэтчбеков этого семейства. Кроме того, на рынке появились аналоги по конкурентным ценам, например универсалы Kia C`eed, поэтому универсалам Priora будет труднее пробивать себе дорогу, считает дилер. 

Самые популярные

Тем не менее, по итогам продаж в первом квартале этого года Lada Priora (седаны и хэтчбеки) являются самыми продаваемыми автомобилями в России. Их было продано более чем на 10 тыс. штук больше, чем Ford Focus. Focus является самой популярной иномаркой в России, но в общем зачете - только четвертый.

На втором и третьем местах в рейтинге AEB самых продаваемых по итогам трех месяцев продаж в 2009 году - также продукция "АвтоВАЗа", а именно семейство Lada Samara и "классика" (2105/2107).  Прохоров уверен, что запуск новой версии Lada Priora в кузове "универсал" позволит увеличить продажи этого семейства и удержать лидерство Priora по итогам 2009 года. Пока за три месяца 2009 года продажи Lada Priora упали на 2%, в апреле - на 16%.

План развития Priora до 2015 года

План развития модельного ряда Lada Priora вплоть до 2015 года будет рассмотрен завтра в Тольятти президентом "АвтоВАЗа" Борисом Алешиным. На заводе рассчитывают, что каждый год на Lada Priora будет внедряться как минимум одна новая опция. Техники уже разработали 14 вариантов дополнительного оснащения автомобилей этого семейства. Например, двутопливный двигатель (работающий на природном газе и бензине), автоматическая коробка передач, навигационная система ГЛОНАСС, система электронного управления дроссельными заслонками, боковые подушки безопасности и другое.  До конца 2009 года "АвтоВАЗ" намерен также получить право на продажу универсалов в Европе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase